Диагностика остеопоротических компрессионных переломов позвоночника при помощи МРТ

Остеопоротические компрессионные переломы позвоночника, по данным Mao H. (2012) могут быть разделены на 3 типа:

  • Тип 1 – «болезненный», при котором отмечается наличие деформации тела позвонка на рентгенограммах с клиническим болевым синдромом.

  • Тип 2 – «безболезненный», также известный как старый перелом или посттравматическая деформация, протекающий бессимптомно, но со снижением высоты тела позвонка на рентгенограммах.

  • Тип 3 – «скрытые», болезненные переломы позвонка без рентгенографических признаков компрессии тела позвонка на рентгенограммах.

Для болезненных и безболезненных остеопоротических компрессионных переломов позвоночника диагноз легко устанавливается на основании данных рентгенологического исследования, который в настоящее время рассматривается как своеобразный «золотой стандарт» диагностики компрессионных переломов.

В связи с неспецифическими клиническими симптомами и отрицательными данными рентгенографии и компьютерной томографии при скрытых остеопоротических переломах, имеется высокий уровень ошибочных диагнозов, что требует внедрения новых, надежных и безопасных  методов диагностики для  предотвращения возможных переломов.

Именно поэтому, специалисты медицинского центра «Юнимед», поставили перед собой цель усовершенствовать способ диагностики скрытых остеопоротических компрессионных переломов тел позвонков путем использования метода магнитно-резонансной томографии, который гарантирует точную диагностику данного вида перелома и позволяет своевременно начать лечение. Благодаря большому опыту работы и длительным клиническим исследованиям, проделанных ассистентом кафедры лучевой диагностики ГЗ «ЗМАПО МОЗ Украины» Мягковым Станиславом Александровичем и доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедры лучевой диагностики ГЗ «ЗМАПО МОЗ Украины» Мягковым Александром Павловичем на базе медицинского центра «Юнимед», бпатент 2ыл получен и запатентирован «СПОСІБ ДІАГНОСТИКИ ПРИХОВАНИХ КОМПРЕСІЙНИХ ОСТЕОПОРОТИЧНИХ ПЕРЕЛОМІВ ТІЛ ХРЕБЦІВ».

МРТ является современным и надежным методом диагностики скрытых остеопоротических переломов, отражая при этом сложные микроповреждения в телах позвонков со 100 % чувствительностью. Своевременная диагностика этой разновидности переломов обусловливает и адекватный выбор лечения в виде минимально инвазивных процедур таких как вертебро-  и кифопластика, которые являются обычной методикой в качестве эффективного метода лечения.

МРТ диагностика скрытых остеопоротических переломов позвоночника основана на визуализации МР-сигналов патологической интенсивности, обусловленных наличием отека костного мозга, равномерным до 5-6 мм кольцевидным уплотнением паравертебральных мягких тканей и возможным присоединением депрессионных повреждений замыкательных пластин.

p2a

Сагиттальные реконструкции: a-КТ и b-d МРТ (Т1-, Т2ВИ и STIR изображение) поясничного отдела позвоночника 68-летней больной. Рисунок b. демонстрируют острый остеопоротический компрессионный перелом тела  L2 с депрессионным переломом верхней замыкательной пластинки и соответствующими сигнальными характеристиками, но без видимых на КТ изменений в теле L1. На МРТ в теле L1 определяются аналогичные, особенно на STIR изображении, сигнальные характеристики, что и в теле L2, но без снижения его высоты.

p2b

МРТ поясничного отдела позвоночника в сагиттальной и аксиальной плоскостях больной Я. 70 лет со скрытым остеопоротическим переломом тела  LIII. На Т1ВИ  определяется диффузный гипоинтенсивный МР-сигнал в указанном теле позвонка при неизмененной его высоте, а на Т2ВИ и STIR изображении определяются гиперинтенсивные сигналы. На аксиальных Т2ВИ определяется  кольцевидное утолщение паравертебральных мягких тканей (стрелки).

Пройти данное обследование возможно в медицинском центре «Юнимед» на современных магнитно-резонансных томографах с мощностью магнитного поля 0,3 Тс или 1,5 Тс. Длительность обследования составляет всего лишь 5-6 минут. Во время проведения процедуры не возникает каких-либо неприятных ощущений, а тем более болезненных.

Приходите к нам и будьте здоровы!