Когда необходимо пройти МРТ позвоночника?

Магнитно-резонансная томография – новое слово в области медицинской визуализации, позволяющие произвести качественную диагностику и правильно поставить диагноз. Изображение органов и систем, получаемое во время этой процедуры, гораздо более информативное, чем рентген или УЗИ.  К тому же, в некоторых сферах медицины, как например, вертебрология, МРТ является золотым стандартом диагностики, ведь использование этого метода позволяет детально изучить строение межпозвоночных дисков, позвонков и пространства между ними, а также спинного мозга.

Позвоночник – опора нашего тела. Не зря педиатры уделяют так много внимания формированию правильной осанки у детей. Несмотря на это, сидячая работа и малоподвижный образ жизни приводят к возникновению множества заболеваний. Сегодня тысячи людей по всему миру привыкают жить с болью в спине. Причины могут быть различными: от последствий травм и врожденных патологий до дегенеративных  процессов, невралгий и опухолей.

 По статистике, в 80% случаев причиной болей являются межпозвоночные грыжи. Межпозвоночный диск, соединяющий позвонки – это образование из хрящевой ткани, обеспечивающее амортизацию при ходьбе. Диск состоит из студенистого ядра и фиброзного кольца, разрыв которого и приводит к вышеупомянутой патологии. Защемление значительно усложняет жизнь пациенту, вызывая головные боли, нарушение работы органов, радикулит и даже паралич. Для того, чтобы приступить к лечению, необходимо не просто диагностировать грыжу, но установить, какого она размера, прогрессирует ли она, в каком направлении возникла, нет у пациента других патологий и воспалительных процессов в позвоночнике. Все это под силу магнитно-резонансной томографии.

Очень часто, вследствие переохлаждения, неловкого движения или даже банального стресса возникает резкая боль в одном из отделов позвоночника из-за защемления нерва межпозвоночным диском, вызванного мышечным спазмом. Обычно защемление происходит в области шеи или поясницы. Боль может отдавать в лопатку, руку, ягодицу, ногу. Защемление возникает также как следствие остеохондроза,  спондилеза и протрузий. Многие пациенты ошибочно полагают, что их просто «продуло», запуская заболевание и глуша резкую боль анальгетиками. В то же время, длительное защемление влечет за собой отек, воспаление и даже атрофию нерва. И здесь верный диагноз подскажет МРТ.

Серия изображений-срезов, получаемая во время этой диагностической процедуры, позволяет врачам выявить и другие заболевания опорно-двигательного аппарата как, например, дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике.

Остеохондроз – процесс старения тканей, которому, в следствие ряда причин, к сожалению, подвержены и молодые люди. Прогрессирование заболевания ведет к постоянным болям, патологической чувствительности и атрофии мышц. Несмотря на рад характерных для данного заболевания симптомов, его крайне важно дифференцировать с опухолевыми процессами спинно-мозгового канала. Поэтому специалисты-вертебрологи  рекомендуют проходить не рентгенологическое исследование, а МРТ.

Наконец, сегодня большой популярностью пользуется коррекция позвоночника – манипуляции, позволяющие избавиться от искривлений и восстановить подвижность. В Запорожье существует множество клиник и частных кабинетов, предоставляющих данные услуги. Однако, не стоит забывать, что для безопасного проведения коррекционного массажа, необходимо определить причину возникновения жалоб и исключить противопоказания. Поэтому соглашаться на проведения курса такого лечения без предварительного заключения МРТ – опасно для здоровья.