УЗИ при беременности: почему эта процедура необходима?

  Обычно, на плановое ультразвуковое исследование будущие мамы приходят трижды за период беременности: с 10 по 14, с 20 по 22 и с 30 по 32 недели. Однако, в случае, если у акушера-гинеколога возникают сомнения, либо в анамнезе женщины были случаи невынашивания, первое УЗИ может быть назначено и на 6-8 неделе.
Главным образом, первое УЗИ подтверждает наступление физиологичной беременности и исключает внутриматочную, определяет ее срок (что особенно важно при нерегулярных менструациях), многоплодность, а также информирует о месте прикрепления плодного яйца и состоянии эмбриона.
Несмотря на распространенное предубеждение к проведению этой процедуры со стороны многих родителей и сомнений, касающихся «за» и «против», безусловный плюс УЗИ во время беременности – выявление грубых пороков развития, за которым следует назначение консультации генетика и ряда дополнительных исследований.

    В первом триместре УЗИ проводят c помощью абдоминального или вагинального датчиков. Последний позволяет точнее определить беременность на самом раннем сроке.
Во второй раз беременным назначают прохождение УЗИ, когда уже можно детальней изучить строение плода, опять-таки же, чтобы исключить врожденные пороки. Параллельно с этим, доктор определяет тонус матки, оценивает количество амниотической жидкости, положение плаценты и пуповины. На этом сроке к особой радости родителей можно определить пол ребенка.
Третье ультразвуковое исследование дает возможность выявить риск наступления преждевременных родов, а также определить врожденный порок сердца, что позволяет, при необходимости в кратчайшие сроки после родов сделать ребенку жизненно важную операцию (в первые дни или даже часы жизни новорожденного). К тому же, во время третьего УЗИ медики, как правило, проводят допплерометрическое исследование – определяют гемодинамику сосудов пуповины, плода и матки.
УЗИ в последние недели беременности помогает окончательно выбрать тактику ведения родов в зависимости от положения плаценты и плода, его веса и количества околоплодных вод (маловодие или многоводие может оказаться симптомом вируса или инфекции). Так, показаниями к кесареву сечению являются обвитие пуповиной и тазовое предлежание плода. В противном случае, существует серьезная угроза жизни ребенка.

  ФАКТ. Будущие мамы, с настороженностью относящиеся к УЗИ, часто апеллируют к тому, что эта процедура не нравится самому малышу: он «прячется», не давая рассмотреть себя врачу. В свою очередь, сторонники метода отмечают: плод вовсе не пытается скрыться от вредных ультразвуковых волн. Подобное поведение может быть связано с эмоциями мамы и прикосновениям датчика к животу.

Как подготовиться к УЗИ?
За пару дней до исследования специалисты советуют исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие: бобовые, капусту, виноград, орехи, газировку, черный хлеб. Если вам будут делать УЗИ с помощью абдоминального датчика, перед процедурой, как и перед проведением ультразвукового исследования органов малого таза, необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив до полулитра воды без газа.

 В случае необходимости, доктор может назначить дополнительные УЗ исследования помимо вышеперечисленных плановых.
Несмотря на мнения противников УЗИ-диагностики во время беременности, значение этой процедуры в выявлении патологий во много раз превосходит гипотетические угрозы. Научных доказательств негативного влияния ультразвуковой волны на эмбрион и плод, на сегодня, нет. В особенности, пренебрегать этим видом исследования нельзя в случаях, если имеются жалобы, являющиеся потенциальной угрозой вынашиванию.