УЗИ предстательной железы: когда делать и как готовиться?

    Предстательная железа — орган, который расположен у вершины мочевого пузыря и представляет собой гладкомышечную и железистую структуру. Простата играет очень важную экзокринную и эндокринную функцию в теле мужчины.

    Болезни, продиктованные нарушением нормальной функции предстательной железы, относятся к разряду андрологических или урологических. Их влияние ощутимо сказывается на общем состоянии организма и влияет на качество половой жизни.

Основная симптоматика нарушений функций предстательной железы выглядит следующим образом:

  • дизурические явления, например, дискомфорт во время мочеиспускания или его учащение;
  • неприятные болевые ощущения, сопровождающие половой акт, болевые спазмы при эякуляции;
  • эректильная дисфункция, то есть нарушение эрекции;
  • боли внизу живота;
  • снижение либидо;
  • отклонения, выявленные анализами крови, мочи, спермограммой;
  • боли в области малого таза;
  • наличие в моче или сперме примесей крови;
  • ощущение того, что мочевой пузырь опорожняется не до конца.

   Данные симптомы – полновесное основание для посещения уролога. Тот, в свою очередь, предварительно обследовав пациента, для постановки максимально-точного диагноза назначает анализы мочи, крови, возможно, спермы, а также направляет мужчину на УЗИ предстательной железы. Дело в том, что на сегодня «ультразвук» простаты является наиболее эффективной методикой диагностирования урологических заболеваний.

   Кстати, важно отметить, что в последнее время очень многие мужчины не дожидаются у себя появления тех или иных симптомов, связанных с нарушением функции предстательной железы, а проходят обследование простаты в профилактических целях. Более того, после 40 лет данная процедура является обязательной хотя бы один раз в год.

uziНо вернемся к УЗИ. Итак, ультразвуковое исследование предстательной железы можно производить двумя методами. Трансабдоминально – через переднюю брюшную стенку, то есть, через живот. И трансректально – специальным датчиком через стенку прямой кишки.

Исследование через переднюю брюшную стенку дает представление о состоянии мочевого пузыря, а также о форме и размерах простаты. Но изучение структуры железы лучше проводить датчиком высокого разрешения через прямую кишку.

  Для подготовки к УЗИ простаты необходимо заполнить мочевой пузырь, либо за три часа до исследования воздержаться от похода в туалет. Во время УЗИ врач отправляет пациента опорожнить мочевой пузырь, после чего оценивает, есть ли остаточная моча и каков ее объем. Перед ректальным исследованием обязательна очистительная клизма, чтобы прямая кишка была пуста.

     Важно отметить, что к трансректальному исследованию существует ряд противопоказаний. Например, его нельзя проводить если пациент на протяжении предшествовавших исследованию трех месяцев перенес операцию на толстом кишечнике. Такое распространенные ныне заболевание как геморрой противопоказанием к исследованию не является, но о его наличии врача все же необходимо заблаговременно предупредить – специалист даст советы, как конкретно вам подготовиться к «ультразвуку».

Преимущества ультразвукового исследования простаты в медицинском центре «Юнимед»:

  • УЗИ проводит высококвалифицированный врач;
  • использование современного ультразвукового оборудования;
  • результат УЗИ предстательной железы, фото и расшифровка исследования выдаются пациенту сразу после процедуры.

   Запомните главное: благодаря высокой точности исследования, УЗИ предстательной железы позволяет определить на ранней стадии целый ряд таких серьезных заболеваний, как простатит, рак или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ранее называвшаяся аденома простаты). А, как известно, чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов у пациента на полное выздоровление. Поэтому не стоит затягивать с УЗ-обследованием и визитом к урологу или андрологу.