Зачем нужны результаты предварительных обследований?

На сегодняшний день высокотехнологичные методы обследования пациентов, такие как магнитно-резонансная и компьютерная томографии, рентгенологические исследования вошли в практику каждого современного врача. Высокоинформативные, неинвазивные технологии произвели прорыв в диагностике и, соответственно, в лечении самых сложных заболеваний.

Доступность и безопасность МРТ дает возможность частого проведения такого обследования даже по инициативе самих пациентов. Нередки случаи, когда обследуются молодые и активные люди, минуя предварительную консультацию врачей, без направления на обследования и предоставления медицинской документации с результатами предыдущих обследований. В этом случае нужно отметить, что проведенное обследование может быть просто обследованием с описанием фактических изменений на данном этапе у пациента и не может быть максимально полным и объективным.

Что же необходимо для того, что бы заключение магнитно-резонансной томографии было максимально информативным и стало реальным подспорьем при постановке диагноза?

В начале, пациенту важно определиться с зоной обследования. В этом ему поможет консультация врача клинической специальности, который поставит конкретные задачи перед врачом-радиологом. Еще одним из важных условий является предоставление всех имеющихся данных предварительных обследований: заключений магнитно-резонансных и компьютерных томограмм, рентген снимков, данных УЗИ, лабораторных обследований. И можно ожидать справедливый вопрос: «Зачем?». В процессе проведения обследования врач-рентгенолог  анализирует определённые изображения той или иной патологии, в результате чего выдается заключение. Но, к сожалению, есть целый ряд различных заболеваний с крайне схожими морфологическими изменениями. Отсутствие полной и достоверной  информации у врача, который проводит описание МР-снимков, может приводить к заключению с различными возможными вариантами патологий.

Например, типичные очаги в веществе головного мозга являются последствием как при хронических нарушениях кровообращения, так и при демиелинизирующих заболеваниях или последствиях перенесенных нейроинфекций.

za4em-1

za4em-2

za4em_3.jpg

 

 

 

 

 

1.                                                   2.                                                 3.

  1. Рассеянный склероз.
  2. Ликворная лакуна- последствие острого нарушения кровообращения мозга.
  3. Поражения вещества головного мозга при хроническом нарушении кровообращения- лейкоэнцефалопатия.

Подобные структурные изменения могут трактоватся рядом возможных патологий, при котором характерны эти изменения. Однако при наличии полной информации о пациенте (наличие направления с установленной клинической задачей, данных дополнительных методов обследования УЗИ, КТ, предыдущих МРТ, амбулаторной карты и выписных эпикризов) заключения врача-радиолога будет максимально объективным для конкретного пациента.

Подобные структурные изменения могут трактоваться рядом возможных патологий, при котором характерны эти изменения.

Крайне важным становится наличие полной информации в процессе описания состояний после операций, радиохирургического лечения, состояний после химиотерапии и различных травматических повреждениях. Также, это важно при подозрении на наличие опухолевого процесса или вторичного поражения метастазами. В таких случаях обследование может быть максимально информативным при описании изменений в сторону положительной или отрицательной динамики, что меняет стратегию медикаментозного лечения или принятия решения об оперативном вмешательстве.

za4em_4.jpg

za4em_5.jpg

za4em-6

 

 

 

 

 

 

1.                                                    2.                                                 3.

  1. Поражение оболочек и вещества мозга метастазами. Изображения сходны с грибковым или паразитарным поражением.
  2. Острый рассеяный энцефаломиелит. Изображения сходны с поражением мозга при сифилисе, СПИД энцефалите.
  3. Опухоль правой височной доли. Изображения сходны с абсцессом вещества, оппортунистической инфекцией при СПИД.

Таким образом, предоставление данных предыдущих обследований и медицинской документации значительно  облегчает понимание причин возникновения патологического процесса, его динамических изменений и  помогает в  подборе правильного лечения.

Приходите к нам и будьте здоровы!