Анализ крови на онкомаркеры: когда и кому следует проходить эту диагностическую процедуру?

Доступность медицинского обслуживания и информации дают положительные результаты: все больше запорожцев задумываются о регулярном контроле за состоянием своего здоровья. В связи с высоким уровнем онкозаболеваний, которые часто выявляются уже на поздних стадиях, людей нередко охватывает тревога: к какому специалисту обращаться, чтобы пройти диагностику вовремя? Не зря психологи все чаще говорят о такой патологии как канцерофобия – боязнь онкологических заболеваний.  На этом этапе многие узнают о возможности сдать кровь на онкомаркеры. Что это за вид лабораторной диагностики и в каких случаях применяется, мы бы и хотели рассказать.

Начнем с того, что онкомаркеры – это белковые вещества, которые продуцируются и выбрасываются в кровь раковыми клетками. То есть, это своеобразные «метки», позволяющие выявить наличие злокачественных новообразований в организме.

Существует более 20 онкомаркеров, о которых в Европе было известно еще в 80-ых. Принято считать, что открыты они были еще в 1845 году.

онкомаркеры

Присутствие их в крови – норма, если показатель не переступает допустимое пороговое значение.

Самый известный из онкомаркеров – ПСА (общий и свободный) или простатический специфический антиген, позволяющий на ранней стадии выявить злокачественное заболевание предстательной железы. Именно поэтому ежегодно  сдавать кровь на ПСА урологи и андрологи рекомендуют всем мужчинам после 40. Пугаться результатов до консультации со специалистом не стоит, ведь повышение уровня этого маркера в крови может быть так же связано с острым воспалительным процессом, аденомой или даже физиотерапевтическими процедурами, например, массажем простаты.

Повышение ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), альфа-фетопротеина и маркера Сa 125 может сигнализировать о раке яичка или яичника. Однако, как и в случае с ПСА, причиной повышения этих онкомаркеров может служить наличие доброкачественной опухоли.

Также в сыворотки крови можно выявить «метки» рака поджелудочной железы, желудка, печени.

Данную лабораторную диагностику применяют и в процессе терапии, чтобы определить ее эффективность и не пропустить рецидив. Пациентам, которым удаляли опухоль, рекомендуют проходить онкосрининг каждые 3-4 месяца. Таким образом, анализ используют не только с диагностической, но и с мониторинговой целью. Назначают анализ на онкомаркеры и во время химиотерапии. В этом случае резкий скачок уровня онкомаркеров указывает на распад опухоли.

В первую очередь, анализ на онкомаркеры показан людям с наследственной предрасположенностью к онкозаболеваниям и тем, кто по той или иной причине, находится в группе риска – является курильщиком с многолетним стажем, страдает от алкогольной зависимости, работает на вредном производстве.

Кровь на онкомаркеры сдают из вены натощак. При сдаче анализа на ПСА накануне не следует проходить трансуретральную биопсию, ректальное пальцевое исследование или колоноскопию. За два часа до процедуры не рекомендуется курить. Женщинам лучше не сдавать анализ во время менструации, так как показатель может быть повышен.

В любом случае, перед тем, как сдавать этот анализ, оптимальным решением будет получить консультацию специалиста, который подтвердит или опровергнет необходимость данного вида диагностики, а также назначит другие, уточняющие диагноз, обследования. А главное, получив результаты анализов на руки, не спешите самостоятельно расшифровывать их результаты, находя показатели нормы в интернете, доверьте это профессионалу: такой подход поможет сохранить Ваши нервы.