Биопсия предстательной железы

О том, что культура заботы о своем здоровье в Украине только зарождается, сказано не мало. В особенности, это касается так называемых «табуированных» заболеваний, то есть, таких, в которых человек не хочет признаваться сам себе, не говоря уже о том, чтобы обсуждать их с незнакомым человеком, пусть даже и врачом. Так, многие мужчины откладывают визит к урологу, даже испытывая значительные проблемы с мочеполовой системой. К сожалению, такой подход, очень часто заканчивается печально: недуг  прогрессирует. Особенно часто медики отмечают случаи самолечения, которые не только не эффективны, но и наоборот, ускоряют течение заболеваний. Все чаще телемагазины и реклама предлагают средства для лечения простатита, к которым мужчины прибегают, не обращаясь к специалисту и не зная точного диагноза, а ведь предполагаемые простатит и аденома могут оказаться злокачественным заболеванием.

Простата расположена в малом тазу, по величине не больше каштана. Несмотря на небольшие размеры, патологии этого органа крайне опасны. Согласно статистическим данным, онкозаболевания предстательной железы по распространенности среди мужчин занимают третье место в мире (после рака легких и желудка). 400 000 зафиксированных случаев в год – цифра, заставляющая задуматься. Тем более, что медики отмечают: с годами патология, которая раньше была бичом мужчин после 60-ти, заметно помолодела. Вот, почему доктора не устают трубить: всем мужчинам после сорока необходимо ежегодно сдавать анализ на ПСА — простатический специфический антиген, сигнализирующий о присутствии опухоли. Конечно, полагаться на один его результат не стоит, ведь повышение этого онкомаркера в крови может быть связано и с другими патологиями. Поэтому урологи проводят целый ряд диагностических мероприятий – ректроманоскопию,  УЗИ и МРТ простаты. Если во время этой диагностики  врач выявляет другие тревожные сигналы, то пациенту назначают биопсию предстательной железы, которая определяет наличие раковых клеток и стадию злокачественного новообразования.

TRUZI-prostaty

Процедуру проводят в клинике амбулаторно. Если раньше биопсия предстательной железы осуществлялась «в слепую», то сегодня прицельная биопсия под контролем УЗИ постепенно вытесняет старый метод. Оценивая снимки, полученные во время МРТ, уролог определяет наиболее подозрительные участки простаты, откуда необходимо взять патологический материал на диагностику. Его забор производится трансректально полой иглой через введенный зонд после обезболивания специальным анестезирующим гелем и под контролем УЗИ. Для того чтобы поставить точный диагноз, забор, как правило, осуществляется из 12 точек.  Биопсия простаты в выполняется под обязательным ультразвуковым контролем, что позволяет сверхточно прицелиться в подозрительные участки простаты, не повреждая при этом  окружающие простату структуры.

Биопсия простаты выполняется с помощью специального биопсийного «пистолета», к которому присоединяется игла для биопсии. «Пистолет» позволяет выполнить забор материала за доли секунды, пациент слышит лишь щелчок. Благодаря быстроте манипуляции боль не чувствуется, но для устранения неприятных ощущений при введении ультразвукового датчика в прямую кишку вводится обезболивающий гель.

Полученный во время биопсии материал направляют на гистологическое лабораторное исследование. После получения результатов, которые готовятся в течение нескольких дней,  медики определяются с наиболее эффективным способом терапии. При необходимости пациенту могут рекомендовать пройти процедуру вторично.

Для того чтобы  биопсия простаты прошла успешно и без осложнений, необходимо правильно к ней подготовиться. Если вы принимаете препараты-антикоагулянты, за 7 дней до процедуры их необходимо отменить. Обязательно поставьте доктора в известность о том, какими хроническими заболеваниями вы страдаете, в особенности, если это патологии сердечно-сосудистой  системы, а также о том, какие медицинские препараты не переносите. Накануне перед процедурой воздержитесь от обильного ужина и сделайте очистительную клизму, а утром ограничьтесь лишь питьем. В день проведения биопсии лучше отменить все дела, чтобы после процедуры побыть дома. Вернуться к своему обычному образу жизни Вы сможете уже на следующий день.