Инфекции, передающиеся половым путем: как распознать невидимую угрозу?

Отпуск, море, новые приятные знакомства… К сожалению, очень часто этот ассоциативный ряд прерывает аббревиатура ЗППП. Заболевания, передающиеся половым путем – сувенир, привезенный из отпуска, от которого хочется поскорей избавиться. Для этого необходимо вовремя определить возбудителя заболевания, коих насчитывают не один десяток. Итак, разберемся с основными из них, а также с методиками лабораторной диагностики.

Бактерии, вирусы, простейшие – микроорганизмы, способные своим присутствием значительно ухудшитьУреаплазма качество жизни человека. Как ни прискорбно, но развитые страны не только не отстают, но даже перегоняют государства третьего мира по распространенности этих заболеваний. Главная угроза  ЗППП – в том, что они могут затаиться на долгое время, протекая почти бессимптомно, при этом острый процесс постепенно переходит в хронический, негативно влияя на здоровье в целом, а в частности – на способность к зачатию и рождению ребенка. С вирусом папилломы человека связывают возникновение рака шейки матки.

Согласно статистике, к самым распространенным из ИППП относят трихомоноз, хламидиоз, уреаплазмоз, грибковые и вирусные (папиллома-вирус, цитомегаловирус, вирус герпеса) заболевания.

хламидияПричина хламидиоза – внутриклеточная бактерия — хламидия. Она вызывает хроническое воспаление. Генитальный герпес – вирусная патология. Лидер по распространенности – трихомониаз, о котором многие  больные могут не подозревать годами. Инкубационный период этих заболеваний составляет до трех недель. Учитывая это, в случае незащищенного полового акта, лучше перестраховаться и сдать анализы — кровь и мазок на ЗППП.

Чтобы обнаружить возбудителя, лаборатории используют метод бакпосева,  а также две более современные  технологии – иммуноферментный анализ (ИФА) либо полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Вместе с бакпосевом также может определяться чувствительность к антибиотикам.  ПЦР позволяет определить ДНК и РНК вируса, грибка   или бактерии во взятом на исследование материале – мазке из уретры и канала шейки матки, сперме, крови.

К явным признакам заболевания относятся: неприятные ощущения во время полового акта, жжение и зуд в области половых органов, появление на них язвочек,  нетипичные выделения, дискомфорт внизу живота, паху и мошонке, учащенное мочеиспускание, сопровождаемое резями.

Не стоит забывать, что сдать данные анализы необходимо также парам, которые планирпапилломавирусуют беременность. К обязательному диагностическому минимому в этом случае относят анализы на микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорею, трихомониаз, хламидиоз, сифилис, ВИЧ, ВПЧ высокого онкогенного риска, гепатит С, мазок на микрофлору.  В запорожской лаборатории «Юнимед» все эти анализы можно пройти в комфортной обстановке и с использованием высокочувствительных методов диагностики.

До сдачи анализов не стоит принимать антибиотики, так как это может исказить результат.

В течение трех суток рекомендуют воздержаться от полового контакта. За два часа медики советуют не мочиться, чтобы не вымыть мочой инфекцию из уретры. Для женщин оптимально сдавать мазок из влагалища на 4-5 день менструального цикла.

Следует отметить, что все вышеперечисленные заболевания на сегодняшний день успешно лечатся правильно подобранными антибиотиками и противовирусными препаратами, а также иммуномодуляторами. Главное – не пренебрегать качественной своевременной диагностикой и после прохождения анализов обязательно обратиться к гинекологу или урологу.