Самый точный способ обследования щитовидной железы

Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы нашего организма. Она вырабатывает гормоны, способствующие обмену веществ и росту клеток. Также «щитовидка» регулирует работу ЖКТ, сердечнососудистой системы, половую и психическую деятельность.

При этом на сегодняшний день заболевания щитовидной железы занимают первое место среди всех эндокринных патологий. Это связано, в первую очередь, с дефицитом йода – украинские земли вообще не изобилуют этим химическим элементом. Вторая основная причина — плачевная экологическая ситуация. Особенно чувствительно щитовидная железа к оксиду углерода или, проще говоря, угарному газу, коего в воздухе крупных украинских городов содержится все больше и больше.

Чаще всего неполадкам со щитовидкой подвержены женщины. Это связано с гормональщитовидная железа, схемаными «испытаниями» — менструальным циклом, беременностью, родами, лактацией и климаксом.  Очень часто раздражительность, плаксивость, бессонницу, хроническую усталость и потерю в весе женщины объясняют банальным стрессом и перегрузками на работе. Однако за этими симптомами может скрываться то или отклонение в работе щитовидной железы.

К наиболее распространенным патологиям относят  возникновение узлов (узловой зоб), кисты, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) или, наоборот, гипертиреоз (увеличение выработки гормонов железы).

Отклонения в работе железы отражаются на многих процессах, происходящих в нашем организме. Так, страдает сердечнососудистая и костная системы. Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно вовремя проходить диагностику щитовидки. К методам обследования относится пальпация, анализы на уровень гормонов в крови, рентген, биопсия, УЗИ или МРТ.

УЗИ позволяет визуализировать диффузные и узловые изменения, несоответствие объемов норме. Также, в случае подозрения на увеличение паращитовидных желез, с помощью датчика УЗИ доктор может осмотреть и их.

щитовидная железа 2МРТ  позволяет увидеть орган трехмерным и визуализировать его послойно, что дает право говорить о  точности метода, поэтому он и завоевал славу «золотого стандарта» в диагностике заболеваний щитовидной железы.

При помощи МРТ можно визуализировать новообразования даже величиной до 1 миллиметра, а также определить их контуры и инвазивность – прорастает ли опухоль в другие органы.

При подозрении на онкозаболевание, МРТ позволяет увидеть увеличенные лимфоузлы грудной клетки, а также отделы железы, которые расположены за трахеей и грудиной. Например, при загрудинном зобе щитовидка прорастает в грудную полость, поэтому в таких случаях одним УЗИ медики не обходятся.

Если планируется операция, очень важно определить, не сдавливает ли железа пищевод и как взаимнощитовидная железа располагаются  органы шейного отдела.

Визуализируются также слюнные железы, трахея, пищевод, гортань и носоглотка, что помогает дополнительно диагностировать аномалии развития, воспалительные и опухолевые процессы. При необходимости, МРТ проводят с применением контрастного вещества, которое вводят внутривенно. Контрастирование используют с целью диагностической дифференциации. Помимо прочего, МРТ назначают после хирургического вмешательства, чтобы определить наличие рецидива новообразования или, так называемой, остаточной ткани опухоли.

Несмотря на доступность и эффективность процедуры,  определить злокачественность новообразования с помощью нее не представляется возможным. Поэтому в случае его обнаружения врач назначает биопсию, которую проводят под контролем УЗИ. Медики могут также прибегнуть к использованию КТ щитовидной железы.