Современная диагностика кровотока в нижних конечностях

Если к УЗИ органов малого таза и пищеварения мы уже успели привыкнуть, но УЗИ сосудов для многих запорожцев остается загадкой. А ведь этот вид диагностики позволяет выявить тяжелые патологии на той стадии,  когда еще не поздно предпринять меры по избавлению от недуга.

Застойные явления в венах ног или варикозное расширение вен нижних конечностей – распространенная патология, причиной которой может являться как наследственность, так и образ жизни (сидячий либо, наоборот, работа «на ногах»). К другим факторам риска относят  привычку ходить на высоких каблуках, пристрастие к зимним видам спорта. Очень часто с варикозным расширением вен сталкиваются беременные женщины. Причиной тому служит значительно возрастающий объем крови, которая циркулирует по венам  во время вынашивания плода.

Тромбоз глубоких вен, который может являться осложнением варикоза,  обгоняет его в топ-листе по степенисосуды нижних конечностей опасности для жизни. При тромбозе в венах нижних конечностей возникают кровяные сгустки, не дающие крови нормально циркулировать. Что самое неприятное, эти тромбы имеют свойство внезапно отрываться и, попадая в кровяное русло, закупоривать легочную артерию, что может привести к смерти пациента.

Облитерирующий атеросклероз поражает сосуды покрупнее. Подвержены этому заболеванию люди после сорока, страдающие атеросклерозом. А вот облитерирующий эндартериит, считающийся заболевание курильщиков и имеющий серьезные последствия в виде гангрены и даже ампутации, наоборот, бьет по мелким сосудам ног, вызывая сужение и воспаление их участков.

К так называемым «звоночкам», указывающим на то, что самое время пройти диагностику сосудов нижних конечностей, относятся:

  • повышенное артериальное давление в комплексе с болью при ходьбе, повышенной утомляемостью ног, а также ночными болями в ногах;
  • сопутствующие заболевания, такие, как сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови и перенесенный инфаркт;
  • избыточный вес;
  • отеки на ногах, появляющиеся в конце дня и заметные невооруженным глазом;
  • беспричинное замерзание ног;
  • судороги и изменение цвета кожи;
  • расширение вен на ногах во время беременности;
  • появление трофических язв.

Благо, сегодня медикам доступны новейшие технологии для диагностики сосудистых заболеваний. Так, ультразвуковые волны визуализируют сосуды ног и дают возможность оценить их функциональное состояние. А вот для того, чтобы проанализировать кровоток, специалист направит вас на допплерографию. Эта процедура базируется на принципе отражения сигнала, посылаемого датчиком, от форменных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. В зависимости от скорости кровотока, частота отраженного сигнала, поступающего на датчик, меняется.

Золотым стандартом диагностики заболеваний сосудов нижних конечностей является ультразвуковое дуплексное исследование, которое дает информацию о степени сужения и общем состоянии стенок артерий, поверхностных и глубоких вен, а также их клапанов, указывает на присутствие тромбов.

UZI сосудов

УЗИ и допплерография позволит определить, с какой патологией – венозной или артериальной, вы столкнулись. Так, как метод не инвазивен, безболезнен и не имеет противопоказаний, прибегать к нему можно не один раз, наблюдая динамику заболевания либо процесс послеоперационного восстановления.

Никакой предварительной подготовки УЗИ  нижних конечностей не требует. Так что, ноги в руки – и вперед, на диагностику!

А чтобы предупредить возникновение заболеваний сосудов нижних конечностей, желательно соблюдать ряд несложных правил:

  • следить за весом и не допускать появления лишних килограммов;
  • навсегда отказаться от курения;
  • держать уровень холестерина в крови в допустимых нормах;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • при появлении тревожных симптомов ни в коем случае не затягивать с обращением к специалисту.

Будьте здоровы!