МРТ гипофиза: кому назначают и как проходит обследование?

Гипофиз – одна из центральных желез человеческого организма, ответственная за метаболизм, рост и репродуктивную функцию организма. Располагается она в костном кармане, так называемого, турецкого седла, у основания черепа. Из-за своей труднодоступности гипофизарная железа практически не поддается ни внешнему обследованию, ни обследованию с помощью рентгена. Диагностических проблем добавляет тот факт, что гипофиз – железа очень небольшая, весом менее грамма и размером с ноготок на мизинце ребенка.

В результате, наиболее действенным и эффективным методом обследования гипофиза является магнитно-резонансная томография.

В каких случаях назначается МРТ гипофиза?

  • при травмах головы;
  • после перенесенных инсультов;
  • при подозрениях на аденому (доброкачественная опухоль) или аденокарциному (злокачественную опухоль) гипофиза;
  • жалобы на периодическую головную боль с неизвестной причиной возникновения;
  • нарастание внутриглазного давления, нарушения зрения;
  • сбои в работе эндокринной системы.

К чему приводят отклонения в работе гипофизарной железы?

Недостаток гормонов гипофиза в организме чреват следующими последствиями:

  • поскольку гипофиз также регулирует работу других желез эндокринной системы, сбои в его работе ведут к нехватке в организме гормонов, вырабатываемых, например, щитовидной железой (гипотериоз).
  • поскольку гипофиз ответственен за рост организма, в детстве, нехватка вырабатываемых им гормонов можно привести к карликовости.
  • одна из причин развития несахарного диабета также может крыться в недостатке гормонов гипофиза.
  • задержка полового развития в раннем возрасте и половые расстройства у взрослых (гипопитуитаризм) также могут быть вызваны недостатком гормонов, вырабатываемых гипофизом.

Целый ряд заболеваний вызывает и переизбыток гормонов гипофиза в организме.

Например, повышенный уровень гормона пролактина у женщин приводит к нарушениям цикла, также это чревато бесплодием. У мужчин переизбыток пролактина ведет к снижению полового влечения и импотенции.

Переизбыток соматотропного гормона в раннем возрасте приводит к гигантизму, в зрелом – к развитию акромегалии. При акромегалии у пациента увеличиваются внутренние органы, происходит утолщение кистей ступней и рук, черты лица укрупняются. Болезнь сопровождается нарушениями работы сердца и неврологическими расстройствами.

Высокий уровень адренокортикотропного гормона приводит к болезни Иценко-Кушинга, заболевания, которое проявляется в виде остеопороза, повышением давления, психическими нарушениями.

Каковы преимущества МРТ при обследовании гипофиза?

  • на изображении нет костей черепа, которые бы заслоняли гипофиз;
  • хорошо видны как венозные, так и артериальные сосуды;
  • трехмерное изображение высокого разрешения, фиксирующее все слои тканей, позволяет в деталях рассмотреть орган, поскольку зачастую изменения могут затрагивать не весь гипофиз, а лишь его часть;
  • абсолютно безвредно для организма;
  • позволяет выявить даже самые небольшие образования.

Если у врача возникает подозрение на наличие опухоли гипофиза, то МРТ назначается с применением контрастного вещества. В организм вводится жидкость, которая очерчивает контуры обследуемого органа, что делает снимки, а значит и диагноз, еще более точными. Кстати, если МРТ проводится с контрастированием, не рекомендуется принимать пищу за 6 часов до обследования.

Как проходит МРТ-обследование гипофиза?

Поскольку магнитно-резонансный томограф, по своей сути, большой магнит, перед процедурой пациенту необходимо снять с себя все металлические изделия – кольца, браслеты, ремень, даже пирсинг.

Если МРТ проводится с контрастированием, перед процедурой специалисты обязаны провести аллергопробу на вводимое вещество.

На период обследования голова пациента фиксируется. Во избежание получения нечеткого изображения двигаться во время процедуры также запрещено.

МРТ гипофиза в среднем занимает около получаса времени.

Существует и ряд противопоказаний к проведению МРТ гипофизарной железы.

Ожирение, клаустрофобия, а также наличие в теле металлических имплантов, кардиостимуляторов являются противопоказанием к проведению процедуре. МРТ гипофиза при беременности также рекомендуют проводить только в случае крайней необходимости и только во II-й и III-й триместры.

Помните, что лечение любого, даже самого опасного заболевания, гораздо более эффективно на ранних стадиях. Поэтому при возникновении тревожных симптомов, сразу же обращайтесь к специалисту.

Записаться на обследование можно по телефонам +38 (061) 270-80-85, +38 (067) 350-27-07, +38 (050) 320-27-07

Будьте здоровы!