УЗИ желчного пузыря с определением его функции и желчегонным завтраком

Желчнокаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчного пузыря, холецистохолангит – вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых назначается УЗИ желчного пузыря с определением его функции. Это обследование позволяет специалисту в режиме реального времени оценить степень нарушения эвакуаторной и сократительной функций органа.

Главное отличие данного вида УЗИ от обычного ультразвукового исследования желчного пузыря заключается в том, что «ультразвук» с определением функции позволяет оценить изменение и состояние функций органа в процессе, в динамике. Как правило, данная медицинская процедура проводится в условиях стационара и ей предшествует определенная подготовка.

За 1 неделю до процедуры обследуемому необходимо полностью отказаться от алкоголя, а также от продуктов способствующих газообразованию (свежие овощи и фрукты, сырое молоко, черный хлеб, бобовые, дрожжевые изделия).

За 3 дня до процедуры по рекомендации лечащего врача необходимо начать прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение, а также препаратов, уменьшающих газообразование в кишечнике.

Вечером накануне процедуры не помешает легкий, питательный ужин. Прием пищи должен быть не позже 20:00. Оптимально — несладкая каша из злаков. Перед сном также следует по возможности опорожнить кишечник. Если вы страдаете от запоров, необходимо за 12 часов до исследования принять слабительное средство.

Утром перед процедурой приготовьте несколько яиц. Отделите белки от желтков. Желтки и сыграют рольйогурт5 желчегонного во время процедуры. Также для этого можно использовать жирные сливки, сметану или йогурт 3,2% жирности. До процедуры не рекомендуется пить даже воду, поскольку это приведет к сокращению желчного пузыря, что повлияет на достоверность процедуры.

Если процедуру необходимо проходить ребенку, то подготовительные процедуры те же. Если ребенку меньше 8 лет, то следует исключить прием препаратов.

Сама процедура УЗИ с определением функции желчного пузыря проходит в несколько этапов. Сначала снимаются показатели органа в спокойно состоянии. После этого пациенту предлагают съесть завтрак и, через 10 минут после этого, обследуют повторно, чтобы зафиксировать показатели работы желчного пузыря и его протоков в активном состоянии. После этого, с интервалом в 15 минут, процедура проводится еще дважды.

Еще одно отличие от обычного обследования желчного пузыря заключается в том, что врач снимает показания не только в положении, когда пациент лежит на спине, но и на боку.  Иногда пациента могут попросить сесть или встать.

Помните, что данное исследование абсолютно безболезненное, точное, неинвазивное, занимает около часа времени и при этом позволяет врачу в кратчайшие сроки получить максимально полную информацию о состоянии желчного пузыря – его форме, размерах, толщине стенки, наличии сужений или камней.