Холестерин: польза или вред?

Холестерин – один из главных героев статей о здоровом и правильном питании. О его вреде, как и о его пользе, написаны тысячи текстов. При этом многие уверены, что холестерин – это все-таки плохо. Во всяком случае, именно в этом нас пытаются убедить этикетки сотен продуктов, украшенных броской надписью «Без холестерина».

Так чего в холестерине все-таки больше – пользы или вреда? Попробуем разобраться.

Холестерин – это липид, то есть, жир. 80% холестерина человеческий организм вырабатывает самостоятельно, этот холестерин называется эндогенным. Оставшиеся 20% мы получаем с пищей – экзогенный холестерин. А теперь то, на что, как правило, закрывают глаза авторы статей – страшилок о вреде холестерина: он очень важен для человека, поскольку является строительным материалом для клеток организма и участвует в метаболических процессах. Благодаря ему не кристаллизуются углеводороды в мембранах. При участии холестерина образуются эстроген и андроген. Трансформация солнечного света в витамин D также происходит при участии холестерина. И это лишь небольшая часть тех функций, который он выполняет в человеческом организме.

Но повышение уровня холестерина чревато тяжелыми заболеваниями и патологиями. Его переизбыток,холестерин 2 происходящий из-за употребления в пищу кулинарных жиров, маргарина, колбас, жирного мяса и кисломолочных продуктов, ведет к образованию в сосудах и артериях так называемых бляшек, которые приводят к развитию таких патологий, как атеросклероз, инфаркт, инсульт, и даже инфаркт миокарда.

Всего пару десятилетий назад тот же атеросклероз диагностировался в только у людей пожилого возраста. В последние же годы эта болезнь очень сильно помолодела.

Помимо неправильного питания к повышению уровня холестерина может приводить гиподинамия, вызванная тем, что современный человек становится все менее активным и большую часть своего времени проводит в сидячем положении. Среди других причин – лишний вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Повышают холестерин и заболевания почек, печени, диабет, нарушение функций щитовидной железы, гипертензии. Очень часто повышенный холестерин вызывает генетическая предрасположенность.

Четких признаков того, повышен ли уровень холестерина, нет. Зато симптомы существуют у заболеваний, развитие которых провоцирует повышенный холестерин:

  • сужение коронарных артерий сердца;
  • возникновение боли в ногах во время физических нагрузок;
  • появление ксантом- желтых пятен на коже.

Чтобы соблюдать баланс холестерина в крови необходимо правильно питаться. Старайтесь употреблять меньше жаренной пиши – больше тушите, готовьте пищу на пару, запекайте в духовке. Уменьшите содержание соли, сахара, масла. Заменить майонез оливковым маслом, а сметану – обезжиренным йогуртом. Там, где это возможно, сливочное масло рекомендуют заменять растительным, а вместо свинины и говядины употреблять курятину. И, конечно же, больше овощей и фруктов. Тем, кто проводит рабочий день в офисе, необходимо увеличить количество физических нагрузок. Они сжигают лишний жир естественным способом.

Самый простой способ определить в норме ли ваш холестерин – сдать анализы. В Запорожье это можнохолестерин .jpg сделать в медицинском диагностическом центре «Юнимед». Консультации по телефонам:

+38 (061) 270-80-85, +38 (067) 350-27-07, +38 (050) 320-27-07