Эластография: ультразвуковое исследование нового поколения

На сегодняшний день эластография является одним из самых передовых методов ультразвуковой диагностики. Данная технология исследования базируется на эластичных особенностях наших тканей.

compression_1_datchПри помощи ультразвуковой волны и небольшой механической компрессии (вибрации или надавливания), происходит визуализации неоднородностей мягких тканей. Из-за того, что разные ткани имеют различный коэффициент упругости, различной будет и отраженная звуковая волна. То есть с помощью эластографии можно легко определить наличие в тканях новообразований, а также степень их жесткости. Увы, в большинстве случаев высокая жесткость образования свидетельствует о его злокачественности.

Согласно последним исследованиям, использование традиционного ультразвукового исследования вместе с эластографией повышает чувствительность УЗИ к диагностике рака до 95,5 процентов. При этом возможность определить характер новообразования повышается до 94,9 процентов. Это уменьшает количество необоснованных пункций.

Эластография применяется при исследовании органов, расположенных поверхностно – щитовидки, молочных желез, органов мошонки, лимфоузлов, мягких тканей, печени. Также у женщин при трансвагинальном исследовании проверяются органы малого таза — мочевого пузыря, матки и придатков, мочевого пузыря. У мужчин при трансректальном исследовании обследуется мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки.

Например, одной из актуальнейших онкологических проблем в мире является ранняя диагностика ракаэластография молочных желез. 20,9 – таков процент рака молочной железы среди всех злокачественных опухолей у женщин. Более того, именно данное онкозаболевание является главной причиной смерти от злокачественных опухолей у женщин в возрасте от 40 до 69 лет. При этом, десятками исследований доказано, что чем раньше будет диагностировано заболевание, тем выше вероятность не только его излечения, но и проведения операций, которые пройдут без калечащих вмешательств и сохранят орган. И эластография молочных желез, как раз тот метод исследования, который позволяет выявить новообразование на ранней стадии.

Эластография незаменима и при диагностике заболеваний печени. Она позволяет оценить степень выраженности фиброза – перестройки тканей в печени, когда нормальная печеночная ткань сменяется соединительной. На обычном УЗИ начальные стадии цирроза, фиброза или гепатита, как правило, выглядят идентично. И поэтому пациенту необходимо делать биопсию – забор специальной иглой печеночной ткани на исследование. Такая процедура, по сути, является операцией, чревата побочными эффектами и требует от пациента последующей реабилитации. Эластографическая же методика позволяет этого избежать и дает лечащему врачу большую часть информации без биопсии. Точность исследования очень высока и находится в пределах 88-99 процентов.

На эластографию пациента может направить и лечащий врач, и непосредственно врач УЗ-диагностики, если патологический процесс будет выявлен во время стандартного ультразвукового обследования.

Никакой предварительной подготовки от пациента данное обследование не требует. Процедура может быть проведена как в комплексе со стандартным УЗИ, так и в качестве самостоятельной процедуры. Занимает она от 10 до 20 минут в зависимости от сложности случая.