Где в Запорожье пройти МРТ височно-нижнечелюстного сустава?

Головные боли, ощущение давления за глазами, боль в ушах, клацающий звук при открытии рта, боли при зевоте, слабость челюстных мышц, изменения в привычном смыкании-размыкании челюстей – все это симптомы дисфункции ВНЧС — височно-нижнечелюстного сустава.
Что вызывает дисфункцию ВНЧС? Причин множество. Среди самых распространенных:

  • ошибки при протезировании зубов;
  • перенапряжение при надкусывании грубой или жесткой пищи;
  • спазмы мышц, вызванные эмоциональными перегрузками и стрессами.

147Даже такая, казалось бы, мелочь, как не совсем корректно установленная пломба на шестом или седьмом зубе способна нарушить симметрию, вызвать только одностороннюю нагрузку, смещение дисков и, как следствие, болевую дисфункцию ВНЧС. К сожалению, многие обратившиеся за помощью пациенты слишком поздно узнают о существовании такого расстройства и сопутствующих ему патологиях. В результате этого к врачу приходят люди с запущенным состоянием челюсти, которое привело к болевым ощущениям, затрудненному открыванию рта, смещению нижней челюсти в сторону, дискомфорту не только в области жевательных мышц, но и всей половины лица. При этом дисфункция височно-нижнечелюстного сустава достаточно распространенное отклонение – 80 процентов проблем с ВНЧС связаны именно с ней. На сегодняшний день одним из самых информативных способов выявить нарушения в работе височно-нижнечелюстных суставов является МРТ. Магнитно-резонансная томография дает возможность определить:

  • смещение суставной головки в суставной впадине;disfunkcia__vnchs
  • выпот (жидкость) в полости сустава или признаки повреждения хряща;
  • асимметрию формы головок и выхода их на вершину суставного бугорка;
  • размеры, форму и положение суставного диска;

структуру и строение латеральной крыловидной мышцы.
МРТ этого сустава проводят не только при болях или дискомфорте, но и при планировании протезирования или ортопедического лечения.
Как проходит процедура?
Пациент находится в горизонтальном положении в неподвижном состоянии до 15 минут. МР обследование состоит из двух частей: сканирование в положении с закрытым ртом и в положении с открытым ртом (до 5-ти минут). Обычно, пациент держит во рту тюбик с зубной пастой.
Предварительная подготовка к МРТ сустава не требуется. Ни диет, ни отказа от приема лекарств или изменения привычного образа жизни. Достаточно лишь соблюдать стандартное при прохождении МРТ правило – снять с себя все металлосодержащие украшения и аксессуары. Также по возможности необходимо захватить с собой на обследование выписку из амбулаторной карты, снимки предыдущего обследования и прочие документы, касающиеся диагностической процедуры.
В Запорожье пройти диагностику височно-нижнечелюстных суставов можно в медицинском центре «Юнимед». Чтобы записаться на исследование, а также ознакомится с информацией, касающейся МРТ суставов и услуг центра в целом, звоните по телефонам (050) 320-27-07, (067) 350-27-07, (061) 270-80-85