Аллергопанели как действенный способ диагностики пищевой аллергии у детей

Аллергия — одна из самых распространенных болезней современности, борьба с которой из года в год становится все сложнее. Среди самых распространенных видов аллергии лидирует аллергия на продукты питания. В первую очередь, от нее страдают дети.

Пищевая аллергия – это ответная реакция иммунитета на попадание в организм вместе с едой веществ, которые воспринимаются как чужеродные и опасные. Пищевая аллергия не связана с нарушениями метаболизма, а является следствием гиперчувствительности.

Одним из главных факторов, который предрасполагает к развитию аллергии у ребенка, является наследственность. Немаловажную роль играет та диета, которой придерживалась женщина во время вынашивания плода. Например, употребление в ходе беременности большого количества высокоаллергенных продуктов или прием лекарств повышают риск возникновения аллергии у ребенка. Причем эти факторы могут спровоцировать болезнь не сразу, а через какое-то время, порою даже через годы. Среди других факторов, влияющих на предрасположенность к аллергии — искусственное вскармливание или раннее введение в питание малыша цельного молока.

Существует целый список заведомо аллергенных продуктов, но в разных детских возрастных группах есть различия в составе пищевого рациона. Из-за этого аллергия, развивающаяся у детей дошкольного возраста (от года до 7 лет), и аллергия у школьников (от 7 до 16 лет) отличается набором продуктов, а, следовательно, и набором аллергенов.

До года у ребенка чаще всего проявляется аллергия на молоко, яйца, пшеницу, бобовые, цитрусовые. В этомallergopaneli2 возрасте у детей часто диагностируется перекрестная аллергия, когда вследствие аллергии на одни продукты развивается гиперчувствительность к другим. Например, аллергия на коровье молоко может повлечь за собой аллергию на говядину или на молоко других животных. У детей дошкольного возраста, в связи с расширением рациона, сенсибилизация может проявиться в виде аллергии на злаки, молочную продукцию, овощи, фрукты. При этом годам к 4-5 может исчезнуть проявившаяся в возрасте до года аллергия на яйца или молоко. В старшем возрасте главными источниками пищевой аллергии становятся орехи, яйца, соя, рыбные продукты, молоко.

Первые симптомы аллергической реакции — сразу после приема пищи отекают губы и ротовая полость. С продвижением пищи глубже симптоматика усиливается. Это может быть тошнота, рвота, боли в желудке, диарея. Также к проявлениям пищевой аллергии относится яркая сыпь, покраснение, сильный зуд. Возможен даже насморк и кашель. Если же аллергия проявляется одновременно в нескольких органах, возможен анафилактический шок: отек глотки, сыпь, сильное потоотделение, снижение давления, затрудненное дыхание. Если состояние будет прогрессировать, возможен летальный исход. Именно поэтому при сильных аллергических реакциях так важна срочная медицинская помощь.

Процесс выявления пищевой аллергии состоит из опроса маленького пациента или его родителей, тщательного осмотра, а также ряда лабораторных тестов. Большую роль играют факторы наследственности, поэтому врач обязан выяснить, есть ли аллергия у ближайших родственников.

Одним из эффективных способов определить чувствительность организма ребенка к конкретным продуктам является пищевая аллергопанель. Это разновидность анализа крови, показывающая потенциальную восприимчивость к развитию аллергии на определенный продукт питания. Данная процедура существенно экономит не только деньги родителей, но и время, которое уходит на диагностику, поскольку одновременно проводится исследование на целый ряд аллергенов. Еще один плюс — аллергопанель подходит даже младенцам. Достаточно забора небольшого количества крови из вены.

В Запорожье пройти исследование на аллергопанели и своевременно выявить факторы, вызывающие аллергию у вашего ребенка, можно в диагностическом центре “Юнимед”.

Консультации по телефонам +38 (061) 220-10-72, +38 (066) 181-34-34,+38 (097) 181-34-34.