МРТ мягких тканей шеи, языка, гортани: точно, безопасно, безболезненно

В области шеи находится большое количество органов, не только расположенных близко друг к другу, но и тесно взаимосвязанных. Это щитовидная железа, гортань, пищевод, слюнные железы, лимфатические узлы, а также связки, мышцы, сосуды.

Очень часто патологии этих анатомических структур имеют схожую симптоматику. Более того, нередки случаи, когда заболевание одного органа вовлекает в патологический процесс другие, близлежащие. Поэтому для того, чтобы свести до минимума возможные ошибки в постановке диагноза и назначении лечения, пациентам, наряду с традиционными методами диагностики, рекомендуют проходить МРТ.

Эта безвредная, высокоточная и информативная процедура позволяет лечащему врачу получить максимум данных о мягких тканях шеи и языка. Если при эндоскопии определяются наружные изменения ткани, то магнитно-резонансная томография позволяет получить данные о распространенности, глубине и форме воспалений и опухолей. Благодаря МРТ также визуализируются мышечные перегородки и волокна сухожилий, чего практически невозможно достичь, используя другие методы диагностики. Плюс такая диагностика дает возможность обследовать слюнные железы, язык, корень языка, а также голосовые связки.

При помощи магнитно-резонансной томографии можно выявить:

  • гематомы;
  • травмы в области шеи;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • аномалии или дегенеративные изменения в положении и строении органов шеи;
  • воспаления;
  • патологию сосудов;
  • поражение нервов.

Также магнитно-резонансная томография органов шеи позволяет визуализировать поражения лимфатических узлов (в том числе, метастатические опухоли), а также патологии структуры щитовидной железы.

К помощи МРТ прибегают, когда необходимо выявить неконтрастные гематомы или инородные тела,mrt-shei2 незаметные при рентгенологическом обследовании. Как правило, при обследовании мягких тканей шеи, особенно в случае, если речь идет о сложно-определяемой патологии, подозрении на онкологию и метастазы, применяется МРТ с использованием контраста.

Несмотря на неинвазивность и безвредность процедуры, для МРТ шеи, гортани и языка все-таки существует ряд противопоказаний. Это эпилепсия или клаустрофобия, наличие в теле металлического протеза, импланта или кардиостимулятора.

Процедура не требует от пациента предварительной подготовки: нет ограничений ни по приему лекарств, ни по употреблению пищи. Но в случаях, если МРТ мягких тканей шеи будет проводиться с использованием контраста, на процедуру необходимо приходить натощак. Чтобы повысить точность и эффективность исследования, не лишним будет захватить с собой результаты предыдущих обследований (УЗИ, КТ, рентген), если таковые имеются. Обследование занимает около 40 минут.

Заключение предоставляется на следующий день после процедуры и состоит из двух частей: снимки и их описание. Все снимки записываются на диск, что дает возможность оценить состояние до и после лечения, отслеживать течение заболевания и, в случае необходимости, получить второе мнение.

В Запорожье пройти МРТ мягких тканей шеи, гортани и языка можно в медицинском центре “Юнимед”. Справка, консультация и запись на обследование по телефонам: +38 (061) 270-80-85, +38 (067) 350-27-07, +38 (050) 320-27-07