Что покажет МРТ малого таза у женщин?

Одно из главных преимуществ магнитно-резонансной томографии перед другими диагностическими методами заключается в том, что она позволяет обследовать мягкие ткани организма с максимальной точностью без вреда для женщины. Это дает возможность диагностировать ранние структурные изменения в тканях и выявить начальные стадии целого ряда патологий.

МРТ малого таза у женщин позволяет обследовать мочевой пузырь, матку и шейку матки, влагалище, прямую кишку, яичники, фаллопиевы трубы, сосуды, лимфоузлы, мягкие ткани, а также костные элементы поясничного отдела позвоночника и таза. Именно в этих органах наиболее часто диагностируются воспалительные процессы, а также выявляются онкологические заболевания. Кстати, об онкологии. Поскольку МРТ позволяет выявить рак на ранней стадии (фиксируются образования размером в несколько миллиметров), это значительно увеличивает шансы пациентки на выздоровление.

Врачи рекомендуют женщинам делать МРТ малого таза при следующих симптомах:

— беспричинное уменьшение веса;mrt-malogo-taza1

— спазмы, тянущая, острая боль внизу живота;

— наличие крови в стуле или моче;

— нарушение цикла;

— длительно повышенная температура;

— обильные кровотечения при менструации;

— межменструальные кровянистые выделения.

Процедура позволяет выявить следующие патологии:

— доброкачественные и злокачественные образования в теле и полости матки, яичниках, прямой кишке и окружающих их мягких тканях;

— инфекции и воспаления;

— эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя матки);

— патологии сосудов;

-поражение лимфоузлов онкологического или воспалительного характера;

— наличие любых других врожденных или приобретенных патологий.

Также в ряде случаев магнитно-резонансная томография органов малого таза у женщин может быть назначена при беременности. Но назначение этой процедуры в первом триместре не рекомендуется.

mrt-malogo-taza2Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография практически безвредная для организма процедура, ряд противопоказаний все-таки существует. Это клаустрофобия, непереносимость пациентом контрастирующего вещества (аллергия на контрастные препараты или тяжелые заболевания почек), а также наличие в теле металлических имплантов или кардиостимулятора.

Обследование требует от пациентки некоторой подготовки, следует учесть ряд моментов. Так МРТ малого таза не проводится во время месячных, поскольку приток крови к органам половой системы снижает точность диагностики (оптимальными для обследования считаются 7-10 дни цикла). За три дня накануне процедуры из рациона желательно исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (черный хлеб, газировка, бобовые, кисломолочные продукты). А за 5-6 часов до процедуры следует вообще воздержаться от приема пищи. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать сорбенты.

И еще несколько советов. Чтобы повысить эффективность и точность обследования, предоставьте лечащему врачу назначения, рекомендации, результаты предыдущих обследований, если таковые проводились. Это даст возможность локализовать область поисков патологии.

В Запорожье пройти МРТ малого таза женщины могут в центре медицинской визуализации «Юнимед» на современном высокопольном аппарате Hitachi Echelon 1,5Т. Запись и консультация по телефонам: +38 (061) 270-80-85, +38 (067) 350-27-07, +38 (050) 320-27-07.