Гельминтозы: методы лабораторной диагностики

Гельминтозы вызываются многоклеточными паразитами, которые используют своего носителя в качестве среды для жизни, а также питаются и размножаются за его счет. Гельминты обитают во всех отделах кишечника, в желчных протоках, в тканях легких, в подкожно-жировой клетчатке, в селезенке, в печени и в других органах. Геогельминты попадают внутрь человека (реже — животного) из воды, почвы, окружающих предметов перорально. Биогельминты проникают в организм человека в стадии личинок через «посредника» (например, из зараженной крови или мяса).

Симптомы при гельминтозах разнообразны. Среди основных — воспалительные заболевания ЖКТ, раздражительность, утомляемость, тревожный сон, бруксизм (скрип зубами во сне), прианальный зуд, инфекции мочевыводящих путей. Отдельно следует выделить аллергический синдром неясной этиологии.
На сегодняшний день самым точным способом диагностики гельминтоза являются лабораторные исследования:
— соскоба (перианального);
— мышц и крови;
— содержимого двенадцатиперстной кишки;
— срезов кожи;
— физиологических испражнений и жидкостей.

Результаты лабораторной диагностики уточняются инструментальными исследованиями (УЗИ, рентген, гастроскопия) и иммунологическими обследованиями (иммунофорез, иммуноферментный анализ, реакции непрямой гемагглютинации).

Рассмотрим три самые распространенные метода лабораторной диагностики гельминтов.
В общеклинической практике диагностики гельминтозов наиболее часто применяется копроовоскопический2 метод. Суть метода в следующем: из соскобов из анальной области или свежих испражнений готовится нативный мазок, который подвергается микроскопированию. Этот метод наиболее дешевый, но малоинформативный. Трактовку мазка усложняет тот факт, что яйца гельминтов выделяются с периодичностью, могут быть деформированными, неоплодотворенными. Для обнаружения яиц необходимо уловить момент размножения, что удается редко.

Гистологическое исследование кала на наличие гельминтов считается более объективным исследованием. Оно дает возможность изучить взятый на анализ фрагмент кала на разных уровнях и использовать различные окраски срезов материала. Высокая информативность метода позволяет выявить глистную инвазию даже по фрагментам гельминтов, их яйцам и кутикулам личинок. Еще один плюс этого вида исследования в том, что гистологические препараты можно хранить долгий период времени и это, как следствие, дает возможность объективно оценивать результативность противоглистного лечения. Но проблема в том, что этот метод не только дорогостоящ, но и сложен.

В последние годы распространенными становятся серологические методы диагностики гельминтозов (иммуноферментный анализ). Эти простые и недорогие исследования, уже доступные в большинстве лабораторий, основаны на выявлении в организме антител к антигенам гельминтов. В результате заражения крови больного увеличиваются титры специфических антител: изначально — IgM-, а затем и IgG-классов.

В Запорожье пройти лабораторную диагностику гельминтозов можно в медицинском центре «Юнимед». Центр сотрудничает с международной независимой лабораторией «ИНВИТРО», оснащенной самым современным оборудованием для лабораторной диагностики. Получить консультацию по интересующим Вас анализам можно по телефонам:+38 (061) 220-10-72, +38 (097) 181-34-34, +30 (066) 181-34-34.