Дисбактериоз кишечника. Зачем делать анализ на чувствительность микрофлоры к антибиотикам?

Дисбактериоз — это изменение количественных соотношений и состава микрофлоры, заселяющей организм человека. Заболевание может возникнуть в любой системе: в дыхательной, пищеварительной, мочеполовой. Но поскольку самой часто диагностируемой болезнью является дисбактериоз кишечника, само слово «дисбактериоз» стало синонимом именно этого заболевания.

Что же такое дисбактериоз кишечника? В ЖКТ здорового организма насчитывается более пяти сотен различных микроорганизмов. Большая их часть – это бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка. Именно эти микроорганизмы не дают размножаться патогенной флоре. Но присутствуют и другие микроорганизмы, часть из которых относится к условно-патогенной флоре. Это стафилококки, клостридии, пептострептококки, коринебактерии, стрептококки, дрожжеподобные и плесневые грибы, и многие другие бактерии и микробы, которые в определенных условиях при снижении защитных сил организма могут вызывать кишечные заболевания.

Помимо участия в процессе пищеварения кишечная микрофлора выполняет еще целый ряд функций, среди которых уже упомянутое выше подавление патогенной флоры, усиление местного иммунитета, синтез витаминов группы К и B, регулирование двигательной активности кишечника, а также его детоксикация и контроль газового состава.

Как только происходит нарушение качества и изменение количества состава микрофлоры начинается дисбактериоз кишечника, который в дальнейшем может привести к серьезным желудочно-кишечным, иммунологическим и метаболическим расстройствам. Дисбактериозу, как правило, сопутствуют гиповитаминоз, различные проявления аллергии, слабость, быстрая утомляемость, проблемы со сном.

Развитию дисбактериоза способствуют: 

— нарушение функций, связанных с перевариванием и всасыванием пищи;

— хирургические вмешательства;

— сбои двигательной активности кишечника (непроходимость кишечника, диарея, запоры);

— прием медицинских препаратов, например, антибиотиков или цитостатиков;

— ослабленный иммунитет.

Для того, чтобы диагностировать дисбактериоз кишечника, необходимо пройти микробиологическоеd1 исследование кала. Благодаря этой процедуре лечащий врач получает информацию о качественном и количественном составе нормальной и условно-патогенной микрофлоры. Исследование позволяет обнаружить патогенные микроорганизмы, вызывающие такие тяжелые болезни как дизентерия или сальмонеллез. При обнаружении высокого титра условно-патогенных или патогенных микроорганизмов определяется их восприимчивость к антибиотикам.

Анализ микрофлоры кишечника с определением чувствительности к антибиотикам назначается в следующих случаях:

— при продолжительных кишечных инфекциях с неизвестным возбудителем;

— после длительной терапии антибиотиками, химиотерапевтическими препаратами, иммунодепрессантами;

— при аллергиях, которые плохо поддаются лечению;

— перед хирургическим вмешательством на органах желудочно-кишечного тракта, если пациент предрасположен к дисбактериозу;

— при плохо поддающихся лечению гнойных инфекциях;

— если организм пациента подвергся воздействию химических веществ или ионизирующей радиации (и при этом есть признаки дисфункции кишечника);

— при реабилитации организма после перенесенных острых кишечных инфекций.

d2Для чего определять чувствительность микрофлоры кишечника к антибиотикам? Во-первых, для диагностики антибиотик-ассоциированной диареи. Во-вторых, для установки причины кишечных расстройств. В-третьих, для подбора правильного курса лечения антибиотиками. И, наконец, для того, чтобы оценить, насколько назначенная терапия эффективна.

Существуют определенные правила подготовки к данному анализу. Исследование необходимо проходить перед началом курса антибиотиков. Перед исследованием не следует принимать слабительное или ставить ректальные свечи. За трое суток до анализа следует ограничить прием препаратов, способных повлиять на перистальтику органов ЖКТ (например, белладонну) или изменить цвет кала (висмут, железо).

В Запорожье сделать анализ микрофлоры кишечника с определением чувствительности к антибиотикам можно в медицинском центре «Юнимед». Центр сотрудничает с медицинской лабораторией INVITRO и предлагает своим пациентам порядка 500 лабораторных анализов, выполняемых на самом современном оборудовании. Получить консультацию специалиста можно по телефонам: +38 (061) 220-10-72, +38 (097) 181-34-34, +38 (066) 181-34-34.