Пренатальный скрининг PRISCA-1 и PRISCA-2: как выявить патологию плода на ранней стадии?

Пренатальный скрининг уже давно не является чем-то экзотическим для украинских клиник. Тем не менее, у беременных все равно возникает целый ряд вопросов, касающихся этой процедуры. Насколько процедура безопасна для беременной и для плода? От чего зависят результаты скрининга? Когда именно и кому стоит проходить? Какие виды пренатального скрининга являются самыми точными? На эти и другие популярные вопросы, мы и попробуем ответить в данной статье.

Итак, пренатальный скрининг – это серия диагностических процедур, которые дают возможность обнаружить риски генетических отклонений, аномалий или патологий развития плода. Это синдром Эдвардса, синдром Дауна, а также дефект нервной трубки. Вычисление рисков рождения малыша с этими патологиями показано всем беременным женщинам старше 35 лет, а также, независимо от возраста, если в семье будущих родителей были случаи врожденных пороков или рождения детей с генетическими аномалиями.

Сегодня пренатальный скрининг состоит из двух процедур. Это УЗИ плода, а также «биохимия» крови2 будущей матери, во время которой определяется содержание специфических белков.

Процедура пренатального скрининга может проходить в несколько этапов. Вначале, в период с 11-й по 13-ю неделю беременности, женщина должна пройти «ультразвук», а также сдать кровь на хорионический гонадотропин и плазменный протеин, ассоциированный с беременностью. Это скрининг первого триместра, во время которого выявляются возможные хромосомные аномалии. Он считается самым точным.

Скрининг второго триместра проводят с 16-й по 18-ю недели. Помимо выявления хромосомных аномалий, он также позволяет обнаружить дефекты нервной трубки. В этот период будущая мама сдает «биохимию» крови на три показателя: несвязанный эстриол, альфафетопротеин, хорионический гонадотропин. При расчете рисков для скрининга второго триместра используются данные УЗИ первого скрининга.

Изучив результаты УЗИ и результаты биохимических анализов крови, врач с помощью специального программного обеспечения оценивает риск конкретной женщины при данной беременности. Если вероятность рождения малыша с патологиями превышает 1:300, женщина попадает в группу риска. При этом важно понимать, что попадание в группу риска – это не приговор, а сигнал к тому, что необходимо дообследование. Например, сделать биопсию плаценты или пройти анализ околоплодных вод (амниоцентез).

Важно подчеркнуть, что сам по себе пренатальный скрининг – это неинвазивный метод исследования, он не несет никакой опасности ни для беременной женщины, ни для будущего ребенка.

3Как уже говорилось выше, врач не самостоятельно производит расчеты возможных рисков при беременности. Данные ультразвукового исследования, результаты биохимических анализов крови, а также другая необходимая информация, вносятся в специальную программу, которая и производит вычисления. Одной из самых хорошо зарекомендовавших себя программ считается PRISKA – именно на ней останавливают свой выбор врачи многих западных клиник. Вычисляя индивидуальные риски программа учитывает следующие данные беременной женщины: срок беременности, биохимию крови, общее состояние будущей матери, скрининг УЗИ, анамнез всей семьи, прием лекарственных препаратов. Пренатальный скрининг первого триместра называется PRISCA-1, второго — PRISCA-2.

В Запорожье пренатальный скрининг PRISCA-1 и PRISCA-2 можно пройти в медцентре «Юнимед». Центр расположен в диагностическом корпусе Запорожской областной клинической больницы (Ореховское шоссе, 10), а также располагает филиалом в центре города (проспект Маяковского, 11). Консультацию по интересующим анализам можно получить по телефонам:

 +38 (061) 220-10-72, +38 (097) 181-34-34, +380 (066) 181-34-34