МРТ тазового кольца: диагностика травм, опухолей и неясных болей в нижней части спины и в области таза

Тазовое кольцо служит опорой для позвоночника, соединяет нижние конечности с туловищем, защищает внутренние органы и поддерживает массу верхней части тела. Его образуют две подвздошные кости и крестец, которые соединяют между собой лонное сочленение и два крестцово-подвздошных сочленения. Благодаря этому достигается устойчивость таза.

Тазовое кольцо представляет собой достаточно сложный анатомический комплекс. В него входят нижние отделы позвоночника, мышечная и костно-суставная системы таза, а также нервные структуры и крупные кровеносные сосуды. Поэтому при диагностике травм и заболеваний этого участка тела часто допускаются неточности и упускаются важные нюансы. Это вызвано недостаточной информативностью большинства диагностических методик, и чревато не только инвалидностью, но и смертью пациента.

Но в последние годы все эти трудности успешно преодолены благодаря применению в диагностике травм и заболеваний тазового кольца магнитно-резонансной томографии. МРТ обладает превосходной контрастностью мягких тканей, а с изобретением высокопольных аппаратов появилась возможность визуализации костей. Метод позволяет получать изображения в различных плоскостях, что также значительно повышает информативность. Также МРТ показывает врачу те структуры, которые скрыты за костными образованиями. В целом, методика эффективна при обследовании нервной системы, мышц, мягких тканей, суставного аппарата, связок, костного мозга, внутренних органов таза.

Магнитно-резонансная томография незаменима при болях неясной этиологии. Например, многие пациенты регулярно жалуются на боль области таза и в нижней части спины, на боли в области крестца или копчика. В таких ситуация МРТ дает возможность провести дифдиагностику и обнаружить истинные причины болевого синдрома.

Следует заметить, что внутренние органы, расположенные в малом тазу, не входят в исследуемую зону. Тем не менее, профессиональный врач-радиолог их просматривает и, если обнаруживаются отклонения или патологии, указывает это в заключении.

Среди других преимуществ метода следует отметить его безопасность, безболезненность и неинвазивность. В силу своей безвредности МРТ подходит пациентам всех возрастов. А за счет того, что в результате одной процедуры обследуется целый комплекс органов и структур, пациент значительно экономит время и средства, которые ушли бы на разрозненное обследование всех элементов тазового кол2ьца.

При помощи МРТ обнаруживаются различные заболевания на самых ранних стадиях. В том числе и злокачественные опухоли. Это значительно повышает эффективность лечения и, соответственно, скорость выздоровления. А при тяжёлых заболеваниях — увеличивает шансы на выздоровление.

МРТ тазового кольца рекомендуют проходить в следующих случаях:

— для диагностики причин болей неясной этиологии в области таза;

— при подозрениях на злокачественные и доброкачественные новообразования структур тазового кольца, а также для выявления метастазов;

— при травмах таза – как при переломах костей, так и при подозрении на повреждения связок и суставов;

— при приобретенных (неправильно сросшиеся переломы) или врожденных (недоразвитие крестца) деформациях таза;

— при подозрении на стеноз (сужение) позвоночного канала в нижней части поясничного отдела;

— при повреждении или компрессии нервных волокон в области таза;

— для выявления в тазобедренных суставах деструктивных, воспалительных или травматических поражений;

— при поражении или повреждении мышц в области таза.

Процедура МРТ тазового кольца не требует от пациента специальной подготовки: не предусмотрено ни особой предварительной диеты, ни режима. При обследовании также не используется контраст. Сама процедура занимает от 30 до 40 минут. Во время обследования пациент должен неподвижно лежать на спине. Заключение с результатами МРТ будет готово на следующий день после обследования.

В Запорожье МРТ тазового кольца можно пройти на высокопольном аппарате Hitachi Echelon 1,5 Т в медицинском центре «Юнимед». Консультации и запись на обследование проводятся по телефонам: +38 (061) 270-80-85, +38 (067) 350-27-07, +38 (050) 320-27-07.