Будьте бдительны, начинается сезон клещей!

Приход весенних солнечных дней и тепла способствуют пробуждению клещей. Они являются переносчиками таких угрожающих для человека заболеваний, как болезнь Лайма (боррелиоз), лихорадка Западного Нила, вирусный энцефалит, туляремия и др. Пик активности этих насекомых выпадает на апрель месяц и в период с сентября по октябрь.

В наше время инфицирование населения через укусы клещей происходит не только там, где есть естественные очаги обитания этих вредителей, но и на территории дачных участков, городских скверов и парков. Следует знать, что в кровоток при укусе одного клеща могут попасть несколько возбудителей тяжелых болезней.

К сожалению, Запорожский регион, по данным инфекционистов, населяют шесть разновидностей опасных клещей, один из них выступает переносчиком болезни Лайма. Число клещей на некоторых территориях города в 10 раз выше допустимого показателя! Район улицы Олимпийской и Чумаченко, Великий Луг, остров Хортица, Детская железная дорога, Гребной канал – места высокого риска контакта с клещами.

Как предостеречь себя и своих близких от клещей?

Собираясь на природу, возьмите высокую обувь, одежду, которая будет хорошо прикрывать и защищать тело, плотно застегивайте ворот, не пренебрегайте капюшоном или кепкой, заправьте рубашку в брюки и накройте шею платком. Открытых участков тела должно остаться как можно меньше.

На сегодняшний день существует много репеллентов в виде мазей, лосьонов и спреев, действие которых направлено на отпугивание клещей.

И не забывайте после времяпровождения на природе внимательно осматривать себя и близких, на наличие притаившихся кровососов.

При обнаружении клеща на теле, следует в короткие сроки убрать его, для уменьшения возможности инфицирования. Клеща нельзя отрывать, таким образом, его головка может остаться в ране и произойдет нагноение. Место прикрепления клеща накрывают ваткой на полчаса, смоченной в подсолнечном масле, после этого, аккуратно захватив пинцетом у края хоботка клеща, вращательными движениями удаляют из кожи. Лучше всего немедленно обратится к врачу инфекционисту или хирургу за медицинской помощью, с последующей экспертизой самого клеща на наличие заражения опасными возбудителями.

Человек не ощущает укуса клеща, поскольку при проникновении в кожу он выделяет вещество, которое оказывает обезболивающее действие. Если такой иксодовый клещ заражен бактериями спирохетами, то при укусе они попадают в кровь человека и вызывают развитие боррелиоза. После инфицирования и до появления первых признаков болезни проходит около 7-14 дней.

В месте, где произошел укус насекомого, образуется красное пятно, которое со временем увеличивается в размерах до 1-10, а в некоторых случаях и 50 см в диаметре. Пятно возвышается над поверхностью кожи, имеет округлую форму с бледным центром, приобретая форму кольца. Ощущается слабость, боль в мышцах и суставах, повышение температуры до высоких значений, увеличиваются лимфатические узлы, может быть кашель, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы являются признаками сильной интоксикации организма. Если вовремя не среагировать и остаться без должного лечения, возбудитель повреждает нервную систему, суставы, сердце, почки, печень. Заболевание переходит в хроническую форму и приводит к инвалидности.

Точно установить наличие болезни Лайма (боррелиоза) можно только при помощи лабораторных методов
исследования, путем обнаружения самих боррелий в биологических жидкостях или тканях или по наличию антител к ним.

В Запорожье пройти лабораторную диагностику болезни Лайма можно в медицинском центре «Юнимед». Консультации по телефонам: +38 (061) 220-10-72, +38 (097) 181-34-34, +38 (066) 181-34-34.