Как правильно подготовиться к различным видам УЗИ

УЗИ – одна из самых доступных диагностических процедур, которая позволяет специалисту получить четкие изображения внутренних структур организма и, опираясь на эту информацию, поставить точный диагноз. При этом обследование безвредно для организма и не причиняет боли пациенту.
Ряд диагностических процедур, выполняемых с помощью «ультразвука», не требуют от пациента предварительной подготовки. Например, УЗИ сердца, УЗИ почек или УЗИ щитовидной железы не накладывают на обследуемого каких-либо ограничений накануне процедуры. Так же не требует подготовки исследование всевозможных поверхностных образований (фибром, липом, гемангиом, мышечной ткани, подкожно-жировой клетчатки). Что касается исследования сосудов, то УЗИ сосудов головы, шеи и конечностей подготовки не требует. А вот при ультразвуковом обследовании сосудов брюшной полости и таза необходима подготовка. Перед проведением УЗИ суставов так же нет необходимости пациенту как-либо изменять привычный образ жизни.
Существует ряд обследований, выполняемых с помощью УЗИ, которые предполагают соблюдение определенных правил. Это необходимо для того, чтобы получаемое в ходе исследования изображение получилось максимально качественным. Как следствие, повысится и точность заключения.
УЗИ брюшной полости
УЗИ брюшной полости применяется для оценки состояния печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, брюшной аорты и других кровеносных сосудов брюшной полости.
УЗИ органов и сосудов брюшной полости необходимо проходить натощак. Последний прием пищи должен состояться за 6-7 часов до исследования. Что касается диеты, то, в первую очередь, следует отказаться от продуктов, которые повышают газообразование в кишечнике. Среди них бобовые, бананы, яблоки, томаты, фруктовые пюре, газированные напитки, кисломолочные продукты. Также не следует употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием пищевых волокон – свежие фрукты и овощи, хлеб с отрубями, грибы. Такую диету рекомендовано соблюдать 2-3 дня перед исследованием.
В случае, если обследуемый пациент страдает метеоризмом, за 3-4 дня до процедуры необходимо начать прием ферментов и сорбентов.
Также существует ряд процедур, которые не следует проводить накануне УЗИ брюшной полости. Например, если перед «ультразвуком» пациент проходил исследования, в которых применяется барий (гастрография или ирригоскопия), об этом следует сообщить врачу, поскольку остатки этого вещества в кишечнике могут повлиять на точность УЗИ. Это же касается фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДС) – попадающий в организм при процедуре воздух мешает визуализации.
УЗИ малого таза
У женщин УЗИ малого таза применяют при обследовании состояния яичников (придатков) и матки. Процедура может проходить трансабдоминально — через переднюю брюшную стенку, или трансвагинально с помощью специального датчика (в случае, если пациентка уже живет половой жизнью). В современной медицинской практике трансвагинальный метод исследования не предполагает предварительного наполнения мочевого пузыря. Но при трансабдоминальном способе необходимо обязательно наполнить мочевой пузырь перед УЗИ.
У мужчин УЗИ простаты тоже требует подготовки. Если исследование назначено с определением объёма остаточной мочи, придется не посещать туалет за 3-4 часа до исследования.
Как и при диагностике органов брюшной полости и мужчинам, и женщинам рекомендовано исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование, а также предварительно очистить кишечник.
УЗИ молочных желез
УЗИ в маммологии позволяет уточнить природу новообразований в молочной железе, которые были обнаружены при маммографии или ручном осмотре специалистом. Процедура дает возможность обнаружить образования размером более 2 мм. Данное исследование не требует от женщины предварительной подготовки. Но врачи рекомендуют проходить его в первой половине менструального цикла.
И еще один важный момент, касающийся ультразвукового обследования всех органов: если пациент регулярно принимает какие-либо медицинские препараты, об этом следует обязательно поставить в известность врача-диагноста.
Сегодня практически каждая украинская больница или клиника оснащена оборудованием для ультразвуковой диагностики. Несмотря на это, специализированный частный диагностический центр обладает рядом преимуществ.
Во-первых, вы не тратите время на ожидание процедуры, а проходите ее в удобное для вас время. Во-вторых, обследование проходит на современном оборудовании. Так в центре «Юнимед» используются аппараты экспертного класса GENERAL ELECTRIC LOGIQ P 6 и GENERAL ELECTRIC VIVID 3, а все врачи ультразвуковой диагностики имеют многолетний опыт работы и высокую квалификацию.
В Запорожье получить консультацию и записаться на УЗИ в медицинский центр «Юнимед» можно по телефонам: 067-350-27-07, 050-320-27-07, 061-270-80-85.