Возможности ранней диагностики инсульта с помощью МРТ в DWI режиме

Точная и своевременная диагностика инсульта является важной медицинской и медико-социальной задачей в связи с увеличением заболеваний сосудов головного мозга, часто приводящих не только к инвалидности, но и к смертельному исходу.

Инсульт — это состояние, которое возникает вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, что приводит к гибели клеток мозга в результате нехватки кислорода. После того, как нервные клетки погибают, теряются функции, за которые они отвечали. Чем больше зона повреждения, тем тяжелее последствия.

Пациенты могут обратиться в больницу и получить медицинскую помощь через разное время после начала возникновения инсульта. Изменения тканей, которые при этом протекаю, делятся на стадии. Определение стадии инсульта дает неоценимую информацию для назначения эффективного лечения и шанс предотвратить инвалидность и летальный исход, а также грамотно планировать последующую реабилитацию. Такую возможность предоставляет МРТ в режиме DWI.

Классические протоколы МРТ могут намного быстрее выявить признаки инсульта по сравнению с КТ. Однако стандартные протоколы МРТ не способны обнаружить инсульт в острейшем периоде, в первые часы, когда риск летальных исходов наиболее высокий. DWI (Diffusion weighted imaging) диффузно-взвешенное изображение — современная технология МРТ, которая дает возможность визуализировать патологические изменения уже спустя пять минут после появления симптомов инсульта.

Представлены ДВИ инфаркт передней, задней, средней мозговой артерии.

Диффузно-взвешенные МР-изображения наиболее чувствительны к инсульту. По ним можно определить не только минимально выраженные изменения движения молекул воды, но и незначительное увеличение количества воды в тканях головного мозга, при, так называемом, цитотоксическом отеке, который начинается практически сразу после возникновения острого нарушения кровообращения. Данный отек регистрируется на МРТ как зона высокого сигнала. Сигнал от здоровых тканей подавляется, а от патологически измененного участка становится более ярким из-за изменения обмена веществ в мозге при инсульте. Важно то, что стадия цитотоксического отека имеет обратимый характер, при адекватной и своевременно начатой терапии можно избежать невозвратимой гибели ткани мозга. Это делает режим DWI при МРТ незаменимым, перспективным методом в диагностике такого опасного состояния, как инсульт.

Ценность данного режима также в том, что для получения DWI-изображений не требуется введение контрастного вещества или изотопа.

В Запорожье МРТ в режиме диффузно-взвешенного изображения можно пройти в медицинском центре «Юнимед». Для консультации и записи на обследование звоните по телефонам: +38 (061) 270-80-85, +38 (067) 350-27-07, +38 (050) 320-27-07.