Головная боль – боль, которую испытывает каждый.

Установлено, что головная боль – одна из самых частых болей, которую испытывает человек, начиная от детского возраста и до преклонных лет. Однако, большинство – это люди трудоспособного возраста. Основная часть тех, кого беспокоят головные боли, самостоятельно назначают себе таблетки, которые «заглушают» неприятные ощущения забывая, что боль служит сигналом организма о проблеме.

Существует несколько видов головной боли. Точное ее определение играет решающую роль в выборе правильной тактики лечения. Итак, выделяют три основных типа головных болей: мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль. Первые два вида боли являются более распространенными.

Мигрень чаще встречается у женского населения в возрасте от 10 до 30 лет, носит односторонний, пульсирующий характер, яркий свет и шум резко усиливают неприятные ощущения. Может сопровождаться тошнотой и рвотой. Также боль усиливается при физических нагрузках. Покой и неподвижное положение облегчают состояние. В некоторых случаях перед началом мигрени появляются симптомы-предвестники, так называемая аура. Причиной ее развития служит местная ишемия мозговых клеток. К ауре относят нарушения чувствительности конечностей, затуманенное зрение, боли в животе, шум в ушах, тошнота и рвота. Все это длится около 5-20 минут, а затем начинается приступ сильной головной боли.

Головная боль напряжения – самая распространенная. Возникает вследствие физического или умственного перенапряжения. Воспринимается как симметричное сдавление головы в виде шлема, чаще в области лба, висков и свода черепа, беспокоит тяжесть в глазах. Боль сопровождается слабостью, снижением аппетита и концентрации внимания. Отдых и покой значительно уменьшают болевые ощущения.

Кластерная головная боль – это кратковременные интенсивные приступы жгучей боли позади глаза или вокруг него. Встречаются относительно редко. В основном страдают мужчины от 20 до 40 лет.

Сама по себе головная боль может быть, как самостоятельным недугом, так и являться одним из симптомов очень многих болезней, а в некоторых случаях выступает первым сигналом опасного заболевания. Иногда она может свидетельствовать об обычном переутомлении, а иногда указывать на кровоизлияние или опухоль мозга. Вот почему ранняя и точная диагностика крайне важна.

Во врачебной практике наибольшее распространение получили два ведущих метода диагностики причин головных болей – это допплерография сосудов головы и шеи, а также МРТ. Связано это с тем, что факторы, вызывающие головную боль можно условно разделить на две группы: функциональные (в их основе лежат динамические нарушения, которые хорошо диагностируются методом УЗИ) и органические (структурные изменения мозговых тканей, оболочек и сосудов – эта патология лучше видна на МРТ). Режим допплерографии на УЗИ выявляет поражение шейных и мозговых артерий, дает характеристику кровотока в сосудах. Этот метод позволяет четко определить спазмы, стенозы, закупорку сосудов и аневризмы. В свою очередь, МРТ дает врачу подробную информацию о структурах головного мозга, определяет размеры, форму, расположение и количество очагов или образований. Этот метод актуальный при головных болях, вызванных кровоизлияниями, гидроцефалией, воспалительными процессами головного мозга, аномалиями развития и опухолями.

Нужно помнить, что МРТ и ультразвуковая допплерография дополняют друг друга, давая возможность в полной мере выявить возможные нарушения. Не стоит заниматься самолечением. Только опытный врач может понять суть проблемы и, проведя необходимые исследования, назначить эффективное лечение.

В Запорожье пройти точную и квалифицированную диагностику головной боли методом МРТ и УЗИ можно в медицинском центре «Юнимед». Запись по телефонам:

 +38 (061) 270-80-85, +38 (067) 350-27-07, +38 (050) 320-27-07.