Лето – повышенный риск аллергических реакций.

Из года в год растет количество людей, страдающих аллергическими реакциями. В настоящее время аллергия причиняет неудобства около 20 % жителей планеты. Особенно это касается городского населения. Медиками установлено, что одной из причин роста заболеваемости является стремление добиться чрезмерной чистоты. Дебют заболевания может проявить себя в любом возрасте, поэтому информация об аллергии актуальна всем.

При аллергии клетки иммунной системы проявляют повышенную активность по отношению к определенным компонентам, которые носят название аллергены.

Летний период отличается повышенным риском аллергических реакций. Это связанно с несколькими факторами.

Во-первых, лето – это время цветения амброзии, полыни, сорняков, мятлика и других растений, которые образуют пыльцу. С ветром она распространяется на большие расстояния и, попадая на слизистую оболочку носа, вызывает насморк, жжение, зуд, слезотечение, недомогание.

Во-вторых, жара в этот период может вызывать смену сроков цветения растений. Также активное солнце вызывает дисбаланс в работе иммунной системы, снижая ее защитные способности. У пациентов с чувствительной кожей при воздействии ультрафиолетовых лучей могут возникать красные зудящие очаги на коже под названием фотодерматоз.

Не стоит забывать и об изобилии в летний период разнообразных фруктов и овощей, вызывающих пищевые аллергии.

Также летом возникает большая вероятность укусов различных насекомых, особенно пчел и ос. Яд, который попадает в организм человека при укусе, является сильным аллергеном и может приводить даже к смертельному исходу.

Повышенная влажность воздуха, является благоприятной средой для разного рода грибков. Кроме этого, влажность и высокая температура располагают к активному размножению бытовых клещей. Они обитают в коврах, кроватях, тканях и, попадая в воздух, провоцируют развитие аллергических симптомов.

Аллергия на первый взгляд – это неопасное заболевание в виде сыпи, зуда, насморка или кашля. Однако не все так безобидно. Могут развиваться угрожающие жизни проявления аллергии в виде анафилактического шока и отека Квинке. Поэтому так важно знать порядок оказания неотложной помощи.

При отеке Квинке жидкость быстрыми темпами накапливается в глубоких слоях кожи, подкожной клетчатке, слизистых и тканях. В случае, если отек возникает в области гортани или глотки, это может привести к удушью. Но самым опасным вариантом развития аллергической реакции является анафилактический шок. При нем симптомы появляются мгновенно после попадания аллергена в организм. Патологические процессы протекают настолько быстро, что, даже проводя правильно и вовремя все мероприятия по оказанию неотложной помощи, не всегда удается спасти жизнь пострадавшего. Действия людей, находящихся рядом с пациентом должны быть направлены на все, чтобы оказать помощь до момента, пока не приедет врач. Поэтому, как только у человека после контакта с аллергеном появляются резкий отек, зуд и покраснение кожных покровов, чувство жара, спазм голосовой щели, сухой кашель, тяжесть при дыхании, глотании, резкая смена настроения, сильные болевые ощущения, судороги, потеря сознания, холодный пот, бледность кожи следует немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

До прибытия медиков необходимо выполнить ряд мероприятий:

  1. Следует прекратить поступление аллергена в организм (удалить жало, остановить введение лекарственного вещества)
  2. Уложить пострадавшего в горизонтальное положение на спину и поднять нижние конечности выше уровня головы и туловища. Это делается для того, чтобы увеличить приток крови и поступление кислорода в головной мозг и сердце.
  3. Если пациент находится в помещении, необходимо открыть окно для увеличения количества свежего воздуха.
  4. Освободить полость рта от еды, слизи, зубных протезов и повернуть голову на бок, если больной находится без сознания. При наличии судорог, следует постараться поместить между зубами твердый предмет.
  5. В случае, если данный аллерген поступил в организм через укус насекомого или укол медицинского препарата, выше места укуса или укола накладывают жгут (не более, чем на 2 часа), прикладывают лед или холод для снижения скорости поступления данного аллергена в общий кровоток.
  6. При отсутствии пульса и дыхания следует провести сердечно-легочную реанимацию. Однако при выраженном отеке и спазме дыхательных путей она может быть неэффективна. В таком случае проводят только непрямой массаж сердца. При наличии пульса у пациента он противопоказан.

Данные мероприятия проводятся до приезда скорой помощи и носят название доврачебные. Следующий этап предполагает введение специалистами лекарственных препаратов.

С аллергией нужно быть на стороже и при появлении первых признаков немедленно обращаться за медицинской помощью.