Диагностика сахарного диабета

К сожалению, в большинстве случаев диагностика сахарного диабета не представляет особых трудностей для врача. Это связано с тем, что зачастую пациенты обращаются за помощью слишком поздно, когда состояние становится тяжелым. В этих случаях симптоматика настолько ярко выражена, что трудностей с диагностикой не возникает. Доходит до того, что больной попадает на прием к врачу не на своих двоих — его привозит “скорая”. Без сознания и в диабетической коме.

Но если пациент следит за своим здоровьем и записывается на прием к врачу на ранней стадии, обнаружив у себя лишь первые симптомы начинающегося заболевания, в этом случае, чтобы установить диагноз, назначаются анализы на сахар. И уже на их основе, а также на основе наблюдаемых у пациента симптомов, ставится диагноз.

Существует два ключевых анализа при диагностировании сахарного диабета. Первый — анализ крови на сахар. Второй — анализ крови на гликированный гемоглобин. Их результаты позволяют определить уровень сахара в крови, понять, в норме ли обмен глюкозы, выявить толерантность к глюкозе (преддиабет).

Важно отметить, что одного анализа, выявившего повышенный уровень сахара, достаточно для постановки диагноза лишь в том случае, если у обратившегося за помощью пациента есть выраженные симптомы диабета. Если же анализ на сахар оказался плохим, а других симптомов нет или они выражены слабо, диагностика должна продолжиться. Ибо одна лишь гипергликимия (повышенный уровень сахара) может быть вызвана не только диабетом, но и, например, острой инфекцией, травмой или сильным стрессом. В этом случае сахар придет в норму без лечения. Поэтому в ситуации, когда сахар повышен, а других симптомов диабета нет, предписывается пройти ПГТТ — пероральный глюкозотолерантный тест. Анализ выглядит следующим образом: утром, натощак у пациента берут анализ крови на сахар. После этого обследуемый выпивает 250-300 мл воды с растворенной в ней безводной глюкозой или моногидратом глюкозы. Спустя два часа после этого происходит повторная сдача крови на сахар.

Также для лабораторной диагностики диабета применяют ряд других анализов:

— на С-пептид — дает возможность определить, вырабатывает ли поджелудочная собственный инсулин;

— на наличие в крови кетоновых тел;

— на аутоантитела к собственным антигенам бета-клеток поджелудочной — как правило, выявляются у больных аутоиммунным диабетом первого типа;

— генетические исследования.

Диабет бывает двух типов. Для сахарного диабета первого типа характерно острое течение — заболеваниеСД1 развивается стремительно, у больного начинаются кардинальные нарушения метаболизма, вплоть до тяжелого ацидоза и диабетической комы. Симптоматика проявляется спонтанно или спустя 2-4 недели после перенесенной инфекции. Заболевший ощущает сухость во рту, сильную жажду (выпивает до 3-5 литров воды в сутки), наблюдается полифагия — повышенный аппетит, полиурия — учащенное мочеиспускание (особенно ночью). Все это происходит на фоне потери веса, слабости, кожного зуда. Снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Очень часто существенно снижается острота зрения, возникают проблемы с потенцией. Если заболевание не диагностировать своевременно, пациент-диабетик, из-за острого дефицита инсулина, попадает в больницу в состоянии кетоацидотической комы.

Лечение сахарного диабета первого типа заключается в применении инсулина по специально разработанной схеме его введения в организм. Качество лечения улучшается, если использовать автоматизированные помпы, которые точно дозируют инсулин согласно назначенной схеме компенсации.

При этом лишь 15-20 процентов больных страдают от диабета первого типа. У большинства пациентов диагностируется диабет второго типа.  Этому заболеванию, в основном, подвержены люди в возрасте за 40, имеющие избыточный вес. Симптомы диабета второго типа проявляются постепенно. На протяжении нескольких лет больной может не ощущать существенного ухудшения состояния своего здоровья, хотя периодически будет жаловаться на слабость, забывчивость, утомляемость. Если диабет второго типа не диагностируется вовремя, начинаются сосудистые осложнения. Своевременно выявить заболевание помогают профилактические обследования, а также регулярные плановые диспансерные обследования сотрудников предприятий и госструктур.

Среди факторов риска, способствующих развитию диабета второго типа — наследственность, предрасположенность к ожирению. У женщин — рождение ребенка весом более 4 килограмм на фоне повышенного уровня сахара в ходе беременности. Симптоматика диабета второго типа — жажда, учащенное мочеиспускание, плохое заживление ран, зуд. Поскольку заболевание развивается постепенно, у трети больных диабет второго типа выявляют лишь после госпитализации, вызванной инсультом, инфарктом или внезапной потерей зрения.

В Запорожье комплексную лабораторную диагностику заболевания сахарным диабетом можно пройти в медицинском диагностическом центре “Юнимед”.

Запись и консультация по телефонам: +38 (061) 220-10-72, +38 (066) 181-34-34, +38 (097) 181-34-34.