Возможности диагностики ранней стадии ревматоидного артрита при помощи МРТ

Рентген кистей и лучезапястных суставов наиболее часто используемый метод диагностики ревматоидного артрита. Однако данный способ не дает возможности диагностировать болезнь на ранних стадиях. Кроме этого рентген не позволяет обнаружить изменения в таких структурах сустава, как связки, хрящи, сухожилия. Именно поэтому при диагностике ревматоидного артрита на ранних стадиях врачи все чаще прибегают к помощи магнитно-резонансной томографии. Этот диагностический метод более точен, эффективен, а также, в отличие от рентген-излучения, безопасен для пациента, и позволяет выявить ранние признаки костно–хрящевой деструкции.

Согласно статистике, в Украине ревматоидным артритом болеет порядка двух процентов населения. При этом гораздо чаще заболеванием страдают женщины: на одного заболевшего мужчину приходится четыре женщины. Несмотря на то, что ревматоидный артрит считается болезнью пожилых, в последние годы он все чаще диагностируется у людей в возрасте от 35 лет. Главная опасность заболевания в том, что без должного лечения оно прогрессирует и в итоге ведет к существенному ограничению возможности передвигаться. То есть к инвалидности.

В 70 процентах случаев заболевание начинает развиваться в холодный период  года. Среди провоцирующих факторов – наследственность, курение и злоупотребление кофеином, бактериальные и вирусные инфекции, гормональный дисбаланс, хирургические вмешательства, травмы и даже пищевая аллергия. Изначально ревматоидный артрит поражает мелкие периферические суставы кистей и стоп, также страдают запястья, коленные и локтевые суставы. После этого в патологический процесс втягиваются другие системы и органы организма.

К основным симптомам заболевания относится: слабость, усталость, снижение веса, ничем не обусловленные повышения температуры, потливость, ноющие боли в мышцах и суставах, ощущение скованности в теле по утрам. С течением времени симптомы прогрессируют, суставы начинают утрачивать свои функции, возникают деформации.

При появлении первых признаков недуга необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к ревматологу. Если с момента начала заболевания прошло не более года, вероятность того, что лечение будет успешным, вырастает в разы, а ремиссия заболевания достигается чаще и быстрее. Вследствие сохранения функции суставов сохраняется их подвижность, а значит и качество жизни.

Именно поэтому так важно при первых симптомах ревматоидного артрита пройти именно МРТ. Диагностическая эффективность этого метода не сопоставима с другими клиническими диагностическими тестами, позволяет выявить заболевание на более ранних стадиях, а значит — своевременно получить адекватное противоревматическое лечение.

Сама процедура МРТ суставов при подозрении на ревматоидный артрит не требует от пациента особой подготовки. Вам не придется соблюдать диету, отказываться от лекарств или менять привычный образ жизни. В зависимости от сложности случая, процедура может длиться от 15 минут до получаса. Во время обследования необходимо соблюдать полную неподвижность, ибо даже минимальное движение способно повлиять на качество снимков.

В Запорожье пройти магнитно-резонансную томографию для выявления ревматоидного артрит на ранних стадиях можно в филиалах медицинского центра «Юнимед», которые располагаются на территории областной клинической больницы (Ореховское шоссе, 10) и в центре города (проспект Маяковского, 11). Запись на обследование по телефонам: +38 (061) 270-80-85 и +38 (061) 226-06-10.