Грыжа межпозвонкового диска: диагностика заболевания при помощи МРТ

Одна из самых опасных и при этом сложных в лечении патологий опорно-двигательной системы организма – это грыжа межпозвонкового диска. Как правило, ее вызывает остеохондроз.

Заболевание возникает в результате разрушения оболочки диска и выпячивания ее содержимого в спинномозговой канал. Из-за этого возможно пережатие спинномозговых корешков и даже повреждение спинного мозга.

Помимо остеохондроза, толчком к развитию межпозвонковой грыжи являются травмы, чрезмерные физические нагрузки, общая неразвитость мышц спины и даже неправильная осанка.

Симптоматика болезни зависит от месторасположения грыжи и ее размера. Патология может вообще никак себя не проявлять, если грыжа не давит на нерв. Но если компрессия нерва все-таки возникает, больной ощущает острую боль.

Например, грыжа поясничного отдела позвоночника характеризуется болями в пояснице и в ногах, распространяющимися на ягодицы, колени, ступни. При развитии заболевания в верхней части поясничного отдела появляется боль в бедре. Онемение и боли в руках и груди характерны для грыжи, образовавшейся в грудном отделе позвоночника. Для грыжи в шейном отделе характерны болевые ощущения в шее, отдающие в руку, надплечье. Возможно нарушение мозгового кровообращения, влекущее за собой головные боли, слабость, головокружение.

При данном заболевании болевые ощущения, как правило, проявляются внезапно и также внезапно проходят. Боль усиливается при длительном стоянии, кашле и даже чихании, и снижается в позах, снимающих напряжение со спины. В случаях серьезной компрессии нервных корешков позвоночника организм может вообще утратить контроль над работой кишечника и процессом мочеиспускания.

На сегодняшний день в неврологии при подозрении на межпозвонковую грыжу все чаще применяют магнитно-резонансную томографию, как наиболее точный и информативный диагностический метод.

МРТ позволяет получить полные данные о состоянии:

— костных структур позвоночника;

— спинномозговых нервов;

— межпозвонковых дисков;

— мягких тканей, окружающих позвоночник.

Благодаря высокому разрешению снимков, получаемых при МРТ, межпозвонковая грыжа классифицируется не только по размерам, но и по месторасположению. Также, в случаях, если присутствует сопутствующая патология, с помощью МРТ фиксируются воспаления. Параллельно определяется ширина позвоночного канала.

Процедура сканирования абсолютно безвредна для пациента. К тому же, в большинстве случаев, МРТ позвоночника не требует введения в организм контрастного вещества для улучшения качества визуализации.

Сама процедура не предполагает особых приготовлений со стороны пациента. Что касается противопоказаний, то они стандартны для данного вида обследования: наличие в теле металлических имплантов и включений, электронных устройств (например, кардиостимулятора). Также МРТ не рекомендуется проходить людям, страдающим клаустрофобией.

Следует помнить, что одно из обязательных условий получения качественных снимков при МРТ — полная неподвижность человека на протяжении всего обследования. Это может вызвать дискомфорт, особенно у пациентов с болевым синдромом.

В Запорожье пройти МРТ позвоночника можно в центре медицинской визуализации «Юнимед». Центр располагает современным оборудованием и штатом высококлассных специалистов. Консультации и запись на обследование по телефонам: +38 (061) 270-80-85 и +38 (061) 226-06-10