Диагностика болезни Альцгеймера с помощью МРТ

Более 15 миллионов людей в мире живут с диагнозом болезнь Альцгеймера. Это заболевание влечет за собой слабоумие, проблемы с памятью и трудности при выполнением даже простых повседневных задач. На сегодня причины возникновения данного недуга остаются до конца неизученными. Несмотря на неизлечимость, выявив заболевание на ранних стадиях и начав принимать терапию, можно существенно замедлить проявление клинической симптоматики. Ведущую роль в своевременной диагностике болезни сегодня играет магнитно-резонансная томография.

По статистике Международной федерации Альцгеймера, смертность от этого недуга  занимает пятое место в мире. Несмотря на распространенность, определить эту болезнь, по-прежнему, сложно, потому как ее симптомы запутывают докторов. Они напоминают и онкологические, и сосудистые патологии. Здесь на помощь диагностам приходит МРТ. Этот метод помогает определить наиболее яркие проявления болезни Альцгеймера, поэтому качественно выигрывает у других видов диагностики.

Среди характерных изменений, которые в первую очередь насторожат МРТ-диагноста – атрофия головного мозга, расширение борозд и желудочков, нарушение кровоснабжения и обменных процессов. На более поздних стадиях происходят изменения в височных и затылочных долях, которые легко определяются на томографе, что позволяет поставить окончательный диагноз. При необходимости (например, для дифференциальной диагностики с онкологией) при подозрении на БА могут назначить МРТ с контрастным веществом.

Стоит отметить, что использование МРТ для нейровизуализации и, в частности, для выявления болезни Альцгеймера стало весомым шагом к ранней диагностики данной патологии. До этого поставить диагноз представлялось возможным не ранее, чем через три года регулярных наблюдений за больными. Сегодня этот процесс занимает до нескольких месяцев, что позволяет вовремя приступить к приему медикаментов и в последующем облегчить уход за таким пациентом для родственников, улучшив качество и увеличив продолжительность его жизни.

Изменения в поведении и характере людей, на которые стоит обратить внимание, чтобы не пропустить болезнь Альцгеймера, обычно связаны с забывчивостью (вплоть до забывания функций предметов личной гигиены), подавленное состояние, страхи и повышенная тревожность. В группе риска – люди старше 65 лет, в особенности, женщины. У них Альцгеймер диагностируют в три раза чаще, чем у мужчин.

Постановка диагноза на ранних стадиях не ограничивается только лишь МРТ. Медики также назначают анализ на биомаркеры и различные нейропсихологические тесты для оценки способностей пациента к логическому и аналитическому мышлению.

Пройти МРТ диагностику болезни Альцгеймера в Запорожье можно в диагностическом центре «Юнимед». Консультацию и запись на обследование можно получить, позвонив по телефонам: +38 (061) 270-80-85, +38 (050) 320-27-07, +38 (067) 350-27-07.