В ближайшем будущем МРТ может стать цветной

О возможности получать цветные изображения при МРТ заявил коллектив сотрудников американского Национального института стандартов и технологий. Исследователи подчеркивают, что цветные снимки дадут возможность врачам получать больше информации о состоянии систем и внутренних органов пациента. В основе новой технологии — использование специальных микромагнитов разнообразной конфигурации.

Как известно, основной принцип работы магнитно-резонансного томографа базируется на свойстве атомов водорода создавать электромагнитные отклики. Для этого вокруг атомов водорода необходимо создать магнитное поле высокой напряженности. Аппаратура фиксирует эти колебания, и преобразовывает в черно-белое изображение. При этом насыщенность серого цвета зависит от концентрации воды в исследуемой структуре.

Но американские исследователи решили «раскрасить» черно-белые снимки с помощью специально созданных магнитных микрочастиц, диаметром от 2 до 10 микрометров. Микрочастицы — это металлические диски, разделенные немагнитным веществом. При попадании частиц в исследуемую среду микромагниты изменяют частоту радиоволн. Это изменение пропорционально расстоянию между магнитными дисками.

При взаимодействии микромагнитов с веществами, которые накапливаются в тех или иных тканях организма (например, в тканях раковых опухолей), возникает эффект испускания радиоволн заданной частоты. Далее специально разработанный софт обрабатывает этот радиосигнал и трансформирует разночастотные радиоволны в цвета.

На данный момент исследователи выделяют несколько преимуществ цветной МРТ. Например, ткани органов брюшной полости визуализируются я в почти естественных цветах, определяемых их уникальным сочетанием биофизических характеристик и текстур. Цветные изображения будут более информативны и при исследованиях патологий головного мозга. Также цвет позволяет лучше дифференцировать и охарактеризовать кисты яичников.

В настоящее время технология находится на стадии тестирования. До момента пока цветное МРТ станет общедоступным способом диагностики различных заболеваний, ей еще предстоит пройти ряд лабораторных экспериментов. Одним из препятствий является тот факт, что для производства микромагнитов используется никель, металл, как известно, токсичный для человеческого организма. Однако американские ученые уверены, что этот факт не станет препятствием для внедрения технологии в медицинский обиход. В будущем никель планируют заменить на другой магнитный материал, не обладающий токсичным воздействием на организм. Данная технология может существенно помощь врачу в диагностике различных заболеваний.