Ротавирусная инфекция

ОРВИ плюс диарея – вот короткое описание того, какие симптомы вызывает ротавирус у детей и взрослых, поражая тонкую кишку и вызывая воспалительные процессы верхних дыхательных путей. Не зря инфекцию еще называют кишечным гриппом. При этом среди общего числа кишечных заболеваний ротавирус занимает одну из лидирующих позиций по количеству больных в год.

Чаще всего страдают от ротавируса малыши, а взрослые «подхватывают эстафету», ухаживая за больными детьми. Сопровождается вышеописанная симптоматика рвотой, повышением температуры тела до 39-40 °C. Часто пациенты жалуются на боль в животе, чаще всего, в районе пупка.

В отличие от большинства кишечных инфекций, это заболевание коварно подстерегает нас не в разгар жары, а в холодную пору года. В среднем, недуг выбивает из привычного ритма жизни на срок до пяти дней. Следует помнить, что с момента появления инфекции в организме человека он является заразным для других. Инкубационный период может длиться до 10 дней.

Причиной возникновения заболевания является зараженные продукты (немытые овощи и фрукты) и некипяченая вода. Очень часто ротавирусу подвержены общепиты и детские сады, передаваясь через игрушки, предметы индивидуального пользования.

Для диагностики ротавируса медики прибегают к анализу кала. Главная задача медиков – отличить вирус от других кишечных инфекций: дизентерии, эшерихиоза, пищевого отравления, холеры и т.д. Также существует домашний тест для определения антигена ротавируса в кале.

Так как вследствие диареи и рвоты пациенты теряют много жидкости, лечение обязательно включает восстановление водно-солевого баланс, чтобы избежать негативных последствий обезвоживания. Таким образом, терапия носит симптоматический характер. А вот температуру советуют не сбивать: дело в том, что ротавирус деактивируют как раз высокие температурные показатели тела, начиная с 38 градусов.

Не последнюю роль играет и диета. Необходимые рекомендации должен дать лечащий врач, однако важно принимать пищу небольшими порциями с интервалами. От молочных продуктов придется воздержаться, так как они представляют собой питательную среду для ротавируса. Чтобы предупредить это заболевание, доктора рекомендуют прибегнуть к вакцине, мыть руки как можно чаще, правильно питаться и укреплять иммунитет.