Что такое ВИЧ, как он проявляется, чем отличается от СПИДа и как избежать заболевания?

Вирус иммунодефицита человека (сокращённо ВИЧ) поражает, в основном, иммунную систему организма. Конечной стадией ВИЧ является СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. На стадии ВИЧ инфекция находится в организме, разрушительно воздействует на иммунную систему, но при этом не имеет внешних проявлений. СПИД — это стадия болезни, когда в организме человека уже не остается ресурсов для сопротивления различным заболеваниями. Они прогрессируют, в результате чего наступает смерть.

ВИЧ-инфекция передается тремя путями:

  • через кровь, выделения и секреторную жидкость;
  • половым путем;
  • от матери к ребенку.

Запомните, невозможно заразиться ВИЧ через рукопожатие или объятия; через чихание или кашель; при пользовании, например, общественным телефоном; при посещении больного в больнице; при пользовании общественной уборной; через пищу и посуду при совместном проживании; через укусы насекомых; при купании в бассейне, ванне или бане; через белье и одежду.

Одним из главных путей передачи ВИЧ-инфекции является половой. Именно поэтому при контакте с незнакомым партнером (партнершей), важно всегда использовать презерватив. Кроме ВИЧ-инфекции, презерватив препятствует заражению инфекциями, передающимися половым путем (гонорея, сифилис, гепатиты В и С), а также предохраняет от нежелательной беременности.

Одной из особенностей ВИЧ-инфекции, благодаря которой в последние годы она превратилась буквально в эпидемию, является наличие так называемого серонегативного или скрытого периода. Его суть в том, что на протяжении 2-3 месяцев с момента заражения вирус в крови никак себя не проявляет, и все анализы дают лишь отрицательный результат. При этом больной не ощущает изменений и чувствует себя абсолютно здоровым. И, не ощущая симптомов болезни, может передавать вирус другим.

Кстати, о симптомах. Как правило, ВИЧ-инфекция никак не проявляется внешне. Тем не менее иммунитет реагирует на вторжение вируса. Первыми сигналы начинают подавать лимфоузлы — в основном происходит увеличение околоушных и подчелюстных желез. Также в этот период у больного может возникать ощущение тошноты, усталость, боли в мышцах и суставах. Иммунная система будет бороться до тех пор, пока вирус не возьмет верх над защитными силами организма. После этого начинается стадия СПИДа, для которой характерна лихорадка, диарея, потеря веса, ночная потливость. В целом, проявления СПИДа очень разнообразны, поскольку организм не в состоянии подавить любую инфекцию.

Специфическое лечение ВИЧ-позитивных пациентов антиретровирусными препаратами (препятствующими размножению вируса и разрушению иммунной системы) проводится в СПИД-центре по показаниям. Лечение бесплатно.

Современная лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции использует в своей работе комбинированные тест-системы четвертого поколения. Данный метод позволяет выявить не только антитела к ВИЧ 1и2 типов (т.е. реакцию иммунной системы), но и сам антиген ВИЧ. В отдельных случаях — используют быстрые тесты, действие которых по тому же принципу.

Снизить риск заражения ВИЧ поможет наличие постоянного полового партнера; использование индивидуальных шприцев, игл и посуды для раствора, если человек является потребителем инъекционных наркотиков; предварительное тестирование на ВИЧ донорской крови; для ВИЧ-положительной матери, кормящей (только после консультации у специалиста) применение искусственного вскармливания ребенка.

В Запорожье пройти исследование на выявление ВИЧ-инфекции можно в медицинском центре «Юнимед». Получить дополнительную информацию можно по телефонам:

 +38 (061) 220-10-72, +38 (066) 181-34-34, +38 (097) 181-34-34