Диагностика цирроза печени при помощи УЗИ и МРТ

Циррозом называется крайне тяжелое заболевание печени. Для него характерно необратимое замещение здоровой ткани печени патологической. В ряде случаев последствием цирроза становится рак печени. Зачастую циррозу предшествуют алкогольный или инфекционный гепатит. Также это могут быть аутоиммунные, врожденные или токсические заболевания. Если не предпринимать никаких действий и не контролировать ход заболевания, смерть при циррозе, как правило, наступает на 2-4 год болезни.

Симптоматика

Среди основных симптомов, свидетельствующих о развитии болезни, выделяют усиливающиеся боли в правом подреберье, расстройство пищеварения, кожный зуд, желтушность. При этом на начальном этапе развития цирроза больной ощущает лишь слабость и усталость. Более того, у 20 процентов пациентов цирроз никак не проявляется вплоть до финальной стадии.

Для выявления цирроза печени используются разные методы исследования.

УЗИ при циррозе печени

На ранней стадии заболевания достаточно трудно поставить диагноз «цирроз». Но при использовании современного оборудования и высокой квалификации специалиста точность определения с помощью УЗИ достигает 80 процентов.

Сегодня УЗИ дает возможность определить форму, размер и расположение органа в брюшной полости, а также выявить очаговые изменения, степень плотности и строение печени. Опытный специалист также может рассмотреть состояние крупных сосудов печени и желчных протоков.

Для подтверждения серьезного диагноза назначается биохимический анализ крови и другие диагностические процедуры. В частности, МРТ.

МРТ при циррозе печени

Магнитно-резонансная томография – высокоточный и при этом абсолютно безвредный для пациента способ исследования печени. В первую очередь радиолог обследует саму печень. Затем обследуется желчный пузырь — его содержимое, стенки, проток. Врач также изучает сосудистое русло, обращая внимание на портальную вену и её притоки, на печеночную вену и артерию. В целом МРТ позволяет выявить изменения в печени и распространенность патологического процесса.

Также к помощи МРТ прибегают на крайних стадиях болезни, когда решается вопрос о трансплантации.

Подготовка к обследованиям

Важную роль в результативности обследования печени и при УЗИ, и при МРТ играет предварительная подготовка пациента к процедурам. Первое, что необходимо сделать – исключить из рациона питания продукты, вызывающие повышенное газообразование, поскольку газы, скапливаясь в кишечнике, увеличивают его. В результате заслоняется печень. Поэтому некоторым пациентам перед процедурой прописывают прием сорбентов.

Обследование лучше всего проходить утром натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. За 72 часа до УЗИ следует отказаться от молока, рыбы, мяса, кофе и мучного. Что касается жидкости, то в дни накануне процедуры следует пить не более полутора литров воды в сутки.

В Запорожье пройти УЗИ и МРТ печени можно в центре медицинской визуализации «Юнимед», который располагает самым современным оборудованием. Консультация и запись на обследование по телефонам: (061) 270-80-85, (050) 320-27-07, (067) 350-27-07.