Первая помощь при обморожении

Обморожение — это повреждение организма, вызванное воздействием низкой температуры. Кровообращение замедляется, в органы и мягкие ткани не поступает кислород. Первыми принимают удар конечности и лицо, то есть те части тела, в которых много капилляров. Степень трансформаций, которые начинают происходить в переохлажденных тканях и органах, зависит от того, как долго пострадавший находился на холоде.

Охлаждение организма в результате обморожения имеет три стадии: легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой стадии температура организма колеблется в промежутке между 32 и 34 градусами. У пострадавшего наблюдается озноб, бледность и посинение кожных покровов, проблемы с речью, появляется так называемая гусиная кожа. Пульса сокращается до 60 ударов. Артериальное давление либо в норме, либо слегка повышено. Проблемы с дыханием отсутствуют.

После того, как температура тела опускается до 29-32 градусов, наступает средняя стадия охлаждения. Ее сопровождает сонливость, состояние путаного сознания, взгляд пострадавшего становится бессмысленным. Пульс колеблется между 50 и 60 ударами. Давление крови понижается. На коже появляются волдыри. Интенсивность дыхания снижается до 8-12 вдохов в минуту.

При тяжелой стадии охлаждения температура организма не превышает 30 градусов. Человек теряет сознание, тело сотрясают судороги. Кожа холодная на ощупь, бледна, имеет выраженный синий оттенок. Повреждаются не только кожные покровы, но и кости и суставы. Частота пульса не превышает 36 ударов в минуту, имеет не сильный характер, быстро снижается давление. Дыхание становится очень поверхностным.

Среди основных причин, приводящих к обморожению, выделяют тесную обувь, мешающую циркуляции крови, голод, физическое истощение. Особенно страдают люди, имеющие заболевания системы кровообращения. Согласно статистическим данным, тяжелые случаи обморожения происходят тогда, когда человек находится под воздействием алкоголя и наркотических средств.

Оказание первой помощи.

На начальном этапе обморожения, сразу после того как прекращено переохлаждение, необходимо согреть организм и восстановить кровообращение. Охлажденные конечности растирают до покраснения. Можно теплыми руками, можно с помощью шерстяной ткани. Не лишним будет легкий массаж. После этого на пораженное место накладывают ватно-марлевую повязку. Также можно использовать теплую ванную, но важно, чтобы начальная температура воды не превышала 24 градуса.

При сильном обморожении противопоказаны быстрое согревание, массаж, растирание. На место обморожения необходимо наложить теплоизоляционную повязку, состоящую из слоя марли, слоя ваты, еще одного слоя марли, а затем клеенки. Конечности необходимо зафиксировать в состоянии покоя с помощью шины, которую можно изготовить своими руками из плотного картона или ветки. Для теплоизоляции также можно применять теплую одежду. Рекомендовано теплое питье и пища. Из медикаментов, которые можно найти в любой аптечке, подойдут одна таблетка анальгина, одна таблетка аспирина, а также две таблетки папаверина и но-шпы.

При глубоких формах обморожения запрещено согревать пострадавшего у открытого огня, применять горячие грелки, жир, масла, спирт.

Важно: при охлаждении средней и тяжелой стадии пострадавшего нужно срочно доставить в больницу.