Транзиторная ишемическая атака. Риски, последствия и методы лечения

Транзиторная ишемическая атака может показаться легким недугом ввиду своей кратковременности и отсутствия видимых последствий по окончании приступа. Но стоит внимательнее отнестись к этому заболеванию: довольно часто это первый звоночек, сигнализирующий о возможности наступления инсульта.

Итак, что же такое транзиторная ишемическая атака или ТИА, как распознать симптомы и не дать ей развиться до более серьезных заболеваний?

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это острый кратковременный  приступ, при котором происходит нарушение кровообращения в головном или спинном мозге человека (как правило, симптоматика сходит на нет в течение 24 часов). На одном из участков ветви сосудов образуется тромб или происходит спазм, который мешает процессу кровообращения. Иными словами, один из каналов, перегоняющий кровь в мозгу, временно прекращает свою работу. Это приводит к мгновенному приступу, сопровождающемуся тошнотой, онемением конечностей, нарушением зрения и слуха, а также другими симптомами.

Чаще всего ТИА можно наблюдать у людей старше 55-60 лет, страдающих атеросклерозом или артериальной гипертонией. В зоне риска также те, кто злоупотребляют алкоголем, курением и не контролируют количество поглощаемых животных жиров. Перечисленные симптомы могут проявиться у болеющих сахарным диабетом, остеохондрозом шейного отдела и различными заболеваниями сердца — мерцательной аритмией, миокардиопатией, инфарктом миокарда.

При появлении соответствующих симптомов следует немедленно обратиться в «скорую помощь». Чтобы установить точный диагноз нужно записаться на прием к неврологу, а также пройти несколько обследований, среди которых — ЭКГ, коагулограмма, клинический и биохимический анализ крови. Установить наличие и участок поражения мозга поможет прохождение МРТ.

Если ТИА диагностируется у человека в молодом возрасте, и нет явных факторов развития инсульта, пациента отправляют к неврологу для специального тестирования, чтобы исключить васкулит, диссекцию сонной артерии и другие патологии.

Лечение транзиторной ишемической атаки проводится в отделении неврологии, все действия врачей направлены на купирование приступа и профилактику инсульта. Главная задача заключается в восстановлении кровотока и устранении последствий транзиторной ишемической атаки. Пациенту назначают лекарственные препараты, улучшающие кровоснабжение мозга и циркуляцию крови. В случае необходимости применения хирургических методов для удаления атеросклеротической бляшки, значительно перекрывающей просвет артерии, врачи используют каротидную эндартерэктомию. Это операция, во время которой делается надрез в области шеи, пережимается проблемная сонная артерия, в то время как кровь в мозг поступает по противоположной артерии. После надсечки на стенке артерии, ее полость очищают от бляшки. Довольно часто пациентам открывают участок поврежденной артерии путем ангиоплатистики с использованием катетера с расширяемым баллоном на конце.

Профилактикой ТИА послужит соблюдение диеты, регулярное выполнение физических упражнений, сокращение количества употребляемого алкоголя, а также отказ от курения. Важно отслеживать свое физическое состояние и при наличии других патологий, своевременно обращаться за медицинской помощью и регулярно проходить обследования.

Примерно каждый пятый человек, который переживает ТИА, со временем, переносит ишемический инсульт. Благодаря профилактическим мерам, а также своевременной диагностике и лечению заболевания, можно предотвратить развитие полномасштабного инсульта и уберечь здоровье от катастрофических последствий.