УЗИ сердца в диагностике функции сердечной мышцы у больных, перенесших инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда является острым нарушением кровообращения в сосудах сердца, вследствие чего к сердечной мышце не поступает кровь (а, следовательно, и кислород), и она начинает отмирать (некротизироваться). Патология развивается из-за ишемической болезни сердца (постепенное сужение коронарных сосудов, проявляющееся болями в загрудинной области), и является крайне опасной для жизни. Сужаться сосуды могут вследствие спазма, либо из-за утолщения стенок атеросклеротическими бляшками. В последнем случае такие изменения являются необратимыми и прогрессирующими. Также кровотоку может препятствовать перекрывание сосуда тромбом.

Основной симптом инфаркта миокарда – интенсивный приступ боли за грудиной, сопровождающийся страхом смерти, одышкой, потоотделением.

При этом, многие серьезные осложнения, подвергающие пациента высокому риску, развиваются в постинфарктный период. Качественная диагностика заболевания важна на всех стадиях его протекания – развития, острого периода и выздоровления.

В группе риска – люди после 45 лет, в особенности мужчины, страдающие повышением давления, атеросклерозом, излишним весом и имеющие вредные привычки. Однако, медики не устают говорить о том, что в последние годы острые заболевания сердечно-сосудистой системы значительно помолодели.

УЗИ сердца является одним из наиболее информативных методов диагностики инфаркта, наряду с анализом крови на специфические маркеры и ЭКГ, так как позволяет быстро увидеть патологические изменения в миокарде. Помимо этого, важна будет такая диагностика и в постинфарктный период для оценки не только структурных, но и функциональных изменений и их динамики.

УЗИ позволяет определить следующие параметры работы сердца:

— способность сердечной мышцы к сокращению – удалось ли сохранить сократимость, врач сможет понять, вычислив ряд показателей. При этом, можно увидеть границы зоны сниженной или полностью отсутствующей сократимости;

— постинфарктные осложнения. К ним относится постинфарктный кардиосклероз, возникающий из-за того, что отмершие клетки миокарда (кардиомиоциты) замещаются клетками соединительной ткани, формируя рубец. Это приводит к проявлению признаков сердечной недостаточности – одышке, сложностям в выполнении физических нагрузок, быстрой утомляемости, отекам, синюшности кожных покровов, а также – нарушениям ритма сердца.

Информативность эхокардиографии в отношении постинфарктного кардиосклероза чрезвычайно высока. Исследование обнаруживает дилатацию или гипертрофию сердечной мышцы, локальные или диффузные нарушения сократимости.

УЗИ покажет и аневризму сердца – выбухание истонченной сердечной стенки, сопровождающееся отсутствием сократимости на этом участке.

Обследование сердца на УЗИ-аппарате займет не более получаса. На область грудной клетки наносится гель, который позволяет датчику визуализировать для доктора структурные части сердца и кровоток. Противопоказаний к исследованию нет, а специальной подготовки такая диагностика не требует.

Не следует забывать, что пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует до конца жизни следовать строгим рекомендациям врача, соблюдая диету, особый режим работы и отдыха. Одним из главных правил, соблюдение которого позволит избежать осложнений и повторного инфаркта – регулярное обследование у врача-кардиолога.

Пройти высококачественное УЗИ сердца на аппаратах экспертного класса можно в медицинском центре «Юнимед» по адресу пр. Маяковского, 11 или Ореховское шоссе, 10. Запись по телефонам: +38 (061) 270-80-85, +38 (067) 350-27-07, +38 (097) 218-23-23.