УЗИ, как эффективный метод выявления тромбоза вен конечностей

В венозную сеть организма, помимо находящихся прямо под кожей поверхностных вен, также входят крупные, глубоко расположенные вены. Их стволы проходят почти параллельно артериям. И если изменения, происходящие с поверхностными венами могут быть заметны невооруженным глазом, то изменения глубоких вен проявляются не сразу и, как правило, становятся ощутимыми лишь на поздних стадиях развития того или иного заболевания.

Одним из самых опасных заболеваний глубоких вен является тромбоз. Он возникает в результате того, что ток крови блокируется сгустком, состоящим из фибрина и тромбоцитов. В большинстве случаев в месте образования тромба развивается внутренняя инфекция, а стенка самой вены воспаляется. Это заболевание называется тромбофлебитом. Тромбоз и тромбофлебит взаимосвязаны, поэтому очень часто медики считают эти два процесса одним заболеванием.

Среди основных причин тромбоза вен выделяют замедление скорости кровотока, изменение физико-химических свойств крови, внешнее воздействие на сосуды.

Таким образом тромбоз часто развивается у людей:

— которые вынуждены долгое время проводить в постели после тяжелого заболевания (инфаркт, инсульт);

— после длительной иммобилизации конечности при переломе или других заболеваниях опорно-двигательной системы;

— чьи профессии предполагают длительное стоячее или сидячее положение тела;

— как осложнение при опухоли, кисте или травме, в результате которых были повреждены сосуды.

Заболевания сердца, ведущие к недостаточности кровообращения, также способствуют возникновению тромбоза. Тромбоз может развиться при заболеваниях крови, атеросклерозе, сахарном диабете, онкологии. Среди дополнительных факторов, способных привести к тромбозу, выделяют прием гормональных контрацептивов, курение, злоупотребление алкоголем.

Симптоматика тромбоза может проявляться по-разному и зависит от месторасположения пораженного сосуда. Так при тромбозе верхних конечностей все начинается с болевых ощущений разной степени интенсивности. Далее может возникнуть покраснение, в области которого пальпируется вена. Процесс может сопровождаться повышенной температурой, а также увеличением лимфоузлов.

Если тромбоз поразил нижние конечности, то больной может ощущать скованность и тяжесть в ногах, а также чувствовать распирание мышечной ткани. С полным перекрытием венозного протока симптоматика усиливается. Возникает отёчность, кожа в месте закупорки меняет цвет, возникают резкие болевые ощущения, тяжесть в ногах усиливается.

Увы, в большинстве случаев признаки тромбоза глубоких вен не проявляются вплоть до стадии неотложных состояний. Именно поэтому так важно при первых ощущениях тяжести или скованности в конечностях, при появлении отека и изменении цвета кожи конечности обратиться за помощью к специалисту. Поскольку осложнения, вызываемые тромбозом вен, могут быть очень опасны для организма – это и тромбоэмболия легочной артерии, и инфаркт, и инсульт, и гангрена.

На сегодняшний день одним из самых простых, доступных и эффективных методов ранней диагностики тромбоза вен конечностей является ультразвуковое исследование. Этот метод неинвазивен и позволяет оперативно получить цельную картину состояния вен пациента. При этом обследуются не одна, а обе конечности (две руки или две ноги). Точность ультразвукового исследования при подозрении на тромбоз вен составляет 98 процентов. Точность результатов увеличивается при использовании дуплексного сканирования.

При ультразвуковой диагностике на тромбоз вен указывают следующие факторы:

— непосредственное обнаружение тромба;

— плохое заполнение просвета сосуда кровью при цветовой допплерографии;

— стенки вен не смыкаются при надавливании;

— ток крови не усиливается выше места сдавливания в случае, если между этим местом и датчиком находится тромб.

Одну из ключевых ролей в точности УЗИ при данном обследовании играет класс используемой аппаратуры (в особенности, уровень чувствительности цветного допплера), и квалификация специалиста, проводящего исследование.

Запорожский медцентр «Юнимед» располагает современными аппаратами УЗИ фирмы GENERAL ELECTRIC, а также штатом опытных специалистов, что делает центр лидером в сфере медицинской визуализации в регионе.

Запись на обследование, а также консультации доступны по телефонам:

+ 38 (061) 270-80-85, +38 (050) 320-27-07, +38 (067) 350-27-07.