Тиннитус: симптомы и диагностика c помощью УЗИ и МРТ.

Шум, шорох, звон, гул, щелканье в ушах при отсутствии каких-либо внешних посторонних звуков является отклонением, которое носит название тиннитус. Большинство людей, сталкивающихся с этой проблемой, воспринимают ее не как серьезный сигнал, а как назойливое неудобство, думая, что ритмичный звон в ушах может быть вызван стрессами или переутомлением. Но в ряде случаев тиннитус может начать доминировать в восприятии, спровоцировать бессонницу, фобии и даже депрессию. К тому же этот тревожный знак может свидетельствовать и о более серьезных проблемах со здоровьем.

Важно понимать, что тиннитус – это не диагноз, а только симптом. И очень важно разобраться с теми причинами, которые его вызывают.

Существует целый ряд причин, вызывающих звон в ушах. Среди них и застой жидкости в ухе, и болезни барабанной перепонки или среднего уха, и инфекция. Также это может быть повреждение окончаний слухового нерва во внутреннем ухе, вызванное возрастом. Шумовая травма, клещ, атеросклероз, серная пробка – все это может вызывать шум в ушах. Вплоть до аневризмы сосудов головного мозга. Поэтому если шум в ушах беспокоит вас продолжительное время, обратитесь к отоларингологу или неврологу.

На первом этапе обследования, как правило, пациентам делается аудиограмма. Она определяет порог слышимости. Для более точной диагностики причин отклонения применяются УЗИ и МРТ. И только после этого начинается лечение. Подробнее остановимся на основных диагностических процедурах, помогающих выявить причины тиннитуса.

Если причина тиннитуса носит неврологический характер, врачу потребуются результаты УЗИ. Ультразвук позволит уточнить функциональные изменения в кровотоке мозга, выявит наличие атеросклеротических бляшек в сосудах. Также понадобится магнитно-резонансная томография головного мозга и сосудов головы. Последняя процедура позволит исключить аневризмы и врожденные сосудистые изменения.

Важно понимать, что при данной патологии УЗИ и МРТ не дублирующие, а взаимодополняющие исследования. Например, МРТ также поможет исключить другие серьезные диагнозы: опухоль головного мозга, невриномы слухового нерва или участки ишемии.

И УЗИ, и МРТ – абсолютно безопасные диагностические методики выявления аномалий в сосудах головы, головном мозге, ухе, органах зрения. Обе процедуры не требуют от пациента предварительной подготовки. Определенные ограничения существуют лишь для МРТ. Они вызваны сильным магнитным полем, которое генерирует томограф. То есть, процедура противопоказана пациентам, в чьем теле имеются медицинские устройства, состоящие из электроники или металла.

В Запорожье пройти диагностику тиннитуса с помощью УЗИ и МРТ можно в медицинском центре «Юнимед». Центр располагает современными томографами и аппаратами УЗИ, а также штатом высококвалифицированных специалистов.

Запись на обследование и консультации по телефонам: +38 (061) 270-80-85, +38 (050) 320-27-07, +38 (067) 350-27-07.