Зачем делается посев из зева и носа с определением чувствительности к антибиотикам?

Забор биоматериала из горла (зева), носа и пазух носа позволяет определить какие именно микробы и бактерии заселяют слизистую. Данный анализ незаменим в ряде случаев. Во-первых, конечно же, для установления причин серьезных заболеваний ЛОР-органов. Мазок делается при заболеваниях, обусловленных бактериальной инфекцией. Это синусит, ринит, тонзиллит, эпиглотит и фарингит. Во-вторых, очень часто бактерии, развивающиеся в горле и носу, способны вызвать серьезные заболевания в других органах. Так, мазок из носа и горла — это обязательный анализ, назначаемый людям, у которых часто развиваются фурункулы. Их вызывают штаммы золотистого стафилококка, способного заселять слизистую горла и носа и распространяться из этих областей на кожу.

Еще одна важная задача мазка из горла и носа — определить чувствительность возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам. К сожалению, все больше бактерий приобретают высокую резистентность (сопротивляемость) к антибиотикам, что делает стандартные схемы лечения неэффективными.

Посев же дает возможность понять:

— насколько в данном конкретном случае эффективны старые препараты;

— определить эффективность новых лекарств;

— в целом контролировать ситуацию с распространением проблемы антибактериальной резистентности.

Существует два основных подхода к назначению антибактериальной терапии – эмпирический и этиотропный. Рассмотрим плюсы и минусы обоих методов.

При эмпирическом назначении препаратов врач учитывает общую эпидемиологическую информацию об устойчивости бактерий на данной территории, природную чувствительность возбудителя, а также данные о его резистентности. Этот метод позволяет оперативно начать противомикробную терапию.

При этиотропном назначении терапия проводится лишь после анализов — идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. То есть лечение начинается не столь оперативно как при эмпирическом назначении, зато существенно повышается его эффективность.

Сама процедура не требует особой подготовки. Забор биоматериала производится натощак. Либо же через 2 часа после последнего приема пищи. За два дня перед процедурой запрещено пользоваться противомикробными спреями, мазями для носа, средствами для полоскания. Миндалины запрещено обрабатывать раствором Люголя. Более того, для того, чтобы повысить результативность процедуры, не рекомендуют предварительно даже чистить зубы и полоскать рот.

При взятии мазка из зева важно следить, чтобы стерильный тампон, которым проводят забор, не коснулся языка и губ. Для этого необходимо широко раскрыть рот, а специалист, производящий забор, прижмет язык шпателем. Мазок берется только из глотки, с обеих миндалин. Если на миндалинах присутствуют видимые налеты, то соскоб берется в первую очередь с воспаленной области.

В Запорожье посев из зева и носа с определением чувствительности к антибиотикам проводят в медицинском центре «Юнимед». На базе филиалов центра (Ореховское шоссе, 10 и проспект Маяковского, 11) работают пункты забора биоматериалов. Лаборатории, с которыми сотрудничает центр, располагают самым современным оборудованием, что позволяет исключить влияние внешних условий и человеческого фактора на процесс исследования, а значит и максимизировать точность результатов анализов.

Консультации по телефонам:  +38 (061) 220-10-72, +38 (066) 181-34-34, +38 (097) 181-34-34