Как проявляется аневризма аорты?

Аневризма аорты – это заболевание, которое характеризуется аномальным увеличением или выпуклостью самого большого кровеносного сосуда в теле человека. Она возникает, когда стенки аорты истончаются и давление крови, протекающей через сосуд, создает выпуклость в ослабевшем месте. Размеры образования вначале малы, но под действием кровяного давления постепенно увеличиваются, что может привести к разрыву сосуда, а это уже повлечет за собой внутреннее кровотечение.

Аневризма может возникнуть в любой части аорты, в зависимости от расположения аномального образования наиболее часто выделяют — аневризму брюшной аорты, торакальную или аневризму грудной аорты. В зависимости от формы образования выделяют веретенообразные и мешотчатые аневризмы аорты.

Этому заболеванию чаще всего подвержены люди старше 55 лет, а также те, кто злоупотребляет алкогольными и табачными изделиями, мужчины чаще страдают от него, чем женщины. Аневризма аорты может образоваться вследствие сифилиса, атеросклероза, диабета, генетической предрасположенности, травм и послеоперационных инфекций.

Осложнения

Одна из основных опасностей, которую несет в себе аневризма аорты – это частое отсутствие каких-либо симптомов на начальной стадии, когда выпуклость имеет малые размеры. Чаще всего аневризму аорты выявляют во время прохождения обычного медицинского осмотра либо, когда образование достигает больших размеров или происходит разрыв стенки сосуда. Среди возможных симптомов: боль в груди, спине, тошнота, тахикардия, пульсация в области живота и другие неприятные ощущения. Все зависит от того, в какой части тела расположено это образование. В самой выпуклости образуются тромбы, которые могут оторваться и отрезать кровоток в любой орган.

В наиболее серьезных случаях аневризма аорты может разорваться и привести к летальному исходу, а также стать причиной инсульта, сердечного приступа, образование тромбов может негативно сказаться на работе легких, печени и почек.

При разрыве аневризмы или вскрытии происходит внутреннее кровотечение. Органы из-за кровопотери не получают достаточно крови для нормальной работы, человек может впасть в состояние «шока», потерять сознание, остановка сердца может стать фатальным осложнением.

Диагностика аневризмы аорты при помощи УЗИ

Как было сказано ранее, во многих случаях, аневризма аорты не имеет явных симптомов, обнаруживается случайно во время прохождения медицинского осмотра. Одним из самых простых, действенных и бюджетных вариантов диагностики этого заболевания является прохождение ультразвукового исследования (УЗИ). Если существует подозрение на неправильную работу сердца или аневризму грудной аорты, пациента направят на эхокардиографию. Это особый вид ультразвуковой диагностики, при помощи которого видно малейшие морфологические и функциональные изменения аорты, сердца и его клапанов.

Для диагностики аневризмы брюшной аорты наиболее часто используется УЗИ брюшной полости. Это безболезненная процедура, которая не займет много времени и включает в себя несложный процесс подготовки к ней, в виде соблюдения диеты за пару дней до обследования с целью уменьшения газообразования. Во время прохождения УЗИ, пациент лежит на специальной кушетке, в это время на его живот наносится небольшое количество геля, который помогает устранить образование воздушных карманов между телом и датчиком, с помощью которого специалист исследует внутреннее состояние брюшной полости. Преобразователь отправляет изображения на экран компьютера, по которому врач следит за возможным появлением аневризмы аорты, а также за ее формой, размером и состоянием.

Подобные несложные и безопасные методы диагностики могут своевременно выявить наличие аневризмы аорты и обезопасить человека от фатальных осложнений этого заболевания.

Пройти УЗИ аорты на современных аппаратах экспертного класса в городе Запорожье можно в медицинском центре «Юнимед». Консультации и запись по телефонам:

+38 (061) 270-80-85, +38 (067) 350-27-07,+38 (050) 320-27-07.