Глютен – друг или враг?

Глютен – белковая молекула, содержащаяся в злаках, в основном в пшенице, ячмене и ржи. В настоящее время глютен стал питательным веществом, о котором часто упоминают из-за его связи с различными заболеваниями. В настоящее время глютеновая болезнь или целиакия — это первое заболевание, которое приходит на ум, и наиболее известное среди болезней, связанных с глютеном. Хотя распространенность целиакии варьирует в разных странах, обычно она оценивается как один случай на 100-200 человек.

Когда глютен нам враг?

Целиакия — заболевание, при котором у человека развивается иммунная реакция на глютен, повреждающая тонкий кишечник, что препятствует усвоению некоторых питательных веществ (такое состояние называется мальабсорбция).

Поражение кишечника часто вызывает диарею, усталость, потерю веса, вздутие живота и анемию и может привести к серьезным осложнениям. У детей мальабсорбция может влиять на рост и развитие, помимо того, что вызывает симптомы, наблюдаемые у взрослых. От целиакии нет лекарства, но для большинства людей соблюдение строгой безглютеновой диеты может помочь справиться с симптомами и способствовать заживлению кишечника.

Целиакия, как правило, передается по наследству. Если кто-то из членов вашей семьи страдает этим заболеванием, спросите своего врача, нужно ли вам пройти обследование. Также спросите своего врача о тестировании, если у вас или у кого-то из членов вашей семьи есть факторы риска развития целиакии, например, диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона.

Кому нужно исключать глютен из рациона?

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас диарея или дискомфорт в области живота, который длится более двух недель. Обратитесь к педиатру, если ваш ребенок бледный, раздражительный, у него вздутие живота и объемный стул с неприятным запахом. Обязательно уведомите врача, прежде чем переходить на безглютеновую диету. Дело в том, что если прекратить или даже просто уменьшить количество потребляемого глютена до того, как провести тест на целиакию, результаты теста могут быть неточными.

Почему не стоит самостоятельно отказываться от глютеносодержащих продуктов?

Тенденция к безглютеновой диете в развитых странах достигла 30% из-за широко распространенной идеи о том, что глютен отрицательно влияет на здоровье, даже если не обнаружено никаких заболеваний, связанных с ним. Иногда даже для похудения отдают предпочтение безглютеновой диете. Объем рынка безглютеновых продуктов быстро увеличивается, но такие продукты значительно дороже, что не очень хорошо сказывается на семейном бюджете.

ГлютенДля поддержания такой диеты люди могут продолжать потреблять обычные продукты, включая молоко, мясо, овощи и фрукты, но иногда им необходимо выбирать безглютеновые продукты, содержащие специально приготовленную муку, произведенную промышленностью, вместо продуктов, приготовленных из злаков (мука, хлеб и макароны). Известно, что эти специально произведенные продукты без глютена содержат более низкий уровень белка, клетчатки, железа и витаминов, включая фолиевую кислоту, ниацин, тиамин и рибофлавин, а также больше углеводов и, следовательно, больше калорий. Безглютеновый хлеб содержит в 2 раза больше жира по сравнению с обычным хлебом, а макаронные изделия без глютена содержат более высокий уровень углеводов и натрия.

Поэтому у людей, которые придерживаются безглютеновой диеты, часто определяется недостаточное потребление железа, фолиевой кислоты, кальция, селена, магния, цинка, ниацина, тиамина и витаминов A и D. Также в настоящее время стало известно, что существует повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, находящихся на безглютеновой диете.

По этим причинам не следует использовать безглютеновую диету для похудения или улучшения здоровья, если только врач не подтвердит наличие у вас целиакии. В случае медицинской необходимости (например, аллергия, целикаия, повышенная чувствительность к глютену) следует использовать безглютеновую диету под наблюдением диетолога, имеющего опыт в этой области, чтобы предотвратить дефицит витаминов и минералов.