Лабораторная диагностика COVID-19: антитела IgM, ImG

Иммунный ответ, антигены, антитела, иммуноглобулины — что всё это значит?

В организме каждого из нас полным-полно различных органических молекул. Некоторые из них, попав из нашего тела в чужое (например, при переливании крови) вызовут иммунную реакцию у реципиента, потому что его иммунная система распознает наши молекулы как чужеродные и атакует их. Победить этих «врагов» можно только путём создания определённых «воинов», которые будут нацелены именно на них, но при этом не тронут «мирное население» организма — все остальные молекулы и клетки. «Враги» в данном случае — это антигены, а «воины», защищающие организм от действия этих антигенов — антитела. Способность организма отвечать на действие чужеродных антигенов созданием защитных антител называется иммунным ответом.

Все известные антитела по химическому строению являются глобулярными белками — иммуноглобулинами.

Есть несколько различных классов антител, но сейчас мы рассмотрим только два из них — иммуноглобулины класса М и G.

Иммуноглобулины класса М (IgM) обычно являются первыми антителами, которые продуцирует наша иммунная система при атаке вируса. Положительный тест на IgM указывает на то, что вы могли быть инфицированы или недавно были вакцинированы, и ваша иммунная система начала реагировать на это. При обнаружении IgM вы все еще можете быть инфицированы или недавно вылечились от инфекции COVID-19.

Антитела IgG развиваются у большинства пациентов в течение 7-10 дней после появления симптомов COVID-19. Антитела IgG остаются в крови после того, как инфекция прошла. Они указывают на то, что вы могли заразиться COVID-19 в недавнем прошлом и выработали антитела, которые могут защитить вас от инфекции в будущем.

Кому необходим тест на иммуноглобулины к COVID-19?

ковид 19

Тест на антитела полезен, если:

  • Вы хотите узнать, переболели ли Вы COVID-19 в прошлом;
  • Вы хотите отслеживать уровень своей иммунной защиты против SARS-CoV-2 после болезни или вакцинации;
  • Вы имеете повышенный риск инфицирования – контактируете с большим количеством людей или находитесь в зоне риска заражения.

Наличие антител указывает на то, что человек был инфицирован SARS-CoV-2, независимо от того, было ли у него тяжелое, лёгкое или бессимптомное течение заболевания. Однако более высокие уровни антител обычно у тех, кто перенёс тяжёлое заболевание, а у тех, кто переболел легко или совсем бессимптомно, они обычно ниже.

Как узнать уровень своих антител к COVID-19?

Анализ на иммуноглобулины — это обычный забор крови из вены, которую потом исследуют методом иммунофлюоресцентного анализа (ИФА). Суть метода — соединить сыворотку крови с очищенной частью вируса (антигеном). Если в исследуемой крови есть антитела против этого вируса, то образуется комплекс антиген-антитело, который затем окрашивают специальной светящейся краской. Интенсивность окраски определяет концентрацию иммуноглобулинов в сыворотке крови.

В чём отличие ПЦР тестирования от выявления в крови антител к вирусу?

Молекулярное тестирование, включая тестирование с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), выявляет генетический материал вируса в организме человека и, таким образом, может определить, инфицирован ли человек в настоящее время SARS-CoV-2. Анализ крови на иммуноглобулины измеряет количество белков, вырабатываемых организмом после заражения, тем самым выявляя, был ли человек ранее инфицирован SARS-CoV-2. Серологические тесты не следует использовать для диагностики острой инфекции SARS-CoV-2, поскольку антитела вырабатываются через некоторое время после заражения.

У меня обнаружены антитела против COVID-19, как долго я буду защищён?

антитела ковид 19Антитела IgG сохраняются в течение как минимум нескольких месяцев у большинства людей. У лиц с более тяжелым заболеванием развивается более устойчивый иммунный ответ; антитела достигают более высоких титров и демонстрируют более длительную устойчивость. Исследования показывают снижение заболеваемости на 80-90% в течение не менее 6 месяцев среди лиц с положительным результатом на антитела.

Некоторые исследования показали, что примерно у 5–10% переболевших антитела IgG не вырабатываются после инфекции.

К сожалению, пока остаётся неясным, в какой степени и как долго люди с антителами защищены от повторного заражения SARS-CoV-2 или какая концентрация антител может потребоваться для обеспечения такой защиты.