Целиакия — симптомы, лабораторная диагностика

.то такое целиакия и почему возникает это заболевание? 

Целиакия это нарушение переваривания в тонкой кишке глютена — белка, который содержится в пшенице. Близкие к глютену белки находятся и в других злаковых культурах — ячмене, ржи. Люди, страдающие таким заболеванием как целиакия, не могут употреблять клейковину в любом виде — пшеничного хлеба, манной каши, макарон. Глютен также используют как загуститель во многих промышленных продуктах — кетчупах, мороженном и т.д. Ген, несущий предраспололоженность к развитию целиакии, есть у многих людей. Но развивается оно нечасто — примерно у 1 из 3 000. Возникает целиакия, если совпадают несколько факторов — наследственная склонность, аутоимунный процесс в ворсинках тонкого кишечника и аллергия на белок пшеницы. Целиакию еще называют глютеновой энтеропатией. То есть это нарушение пищеварения после употребления глютена, который не воспринимается организмом больного человека, как продукт питания. Это приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, в ней развиваются атрофические изменения. Глютен

Целиакия — симптомы

Диагноз ставится в среднем через 10 лет после начала развития заболевания. У детей признаки этой болезни появляются как раз после введения в прикорм пшеничной или манной каши, хлебобулочных изделий. Чаще всего глютеновая энтеропатия протекает в легкой или стертой форме. Пациентов  могут в разной степени беспокоить:

  • дискомфорт в животе, чувство вздутия;
  • стул учащенный, пенистый, жирный, светло-желтого, серого  или глинистого цвета;
  • снижение перистальтики кишечника, его  атония, скопление жидкости;
  • состояние не улучшается от неспецифического лечения — приема антибиотиков, ферментов, пищевых добавок.

Из-за того, что при целиакии организм (особенно детский) недополучает важных нутриентов, появляются и внекишечные симптомы:

  • слабость, вялость;
  • потеря аппетита, похудение;
  • бледность, развитие железодефицитной анемии;
  • стоматит;
  • появление высыпаний (герпетиформный дерматит Дюринга);
  • отеки нижних конечностей;
  • остеопороз, спонтанные переломы костей;
  • замедленное физическое и умственное развитие, задержка полового созревания, бесплодие;
  • возможно развитие аутоимунного сахарного диабета 1 типа.

Лабораторная диагностика

В большинстве случаев глютеновая энтеропатия диагностируется с опозданием, когда заболевание протекает уже в тяжелой форме и прогрессирует ухудшение состояния. Поэтому при наличии у ребенка или взрослого симптомов нарушения пищеварения следует обратиться к врачу и пройти обследование. Если есть подозрение на целиакию, необходимо сделать следующие лабораторные исследования:

  • анализы кала — копрограма (покажет наличие жирных кислот и мыла) и анализ на дисбактериоз кишечника (при целиакии нормальная кишечная микрофлора будет нарушена или вовсе не определяться);
  • биохимический анализ крови (покажет снижение содержания общего белка, холестерина, липидов, кальция);
  • золотой стандарт в диагностике целиакии — определение серологических маркеров заболевания. Необходимо комплексное иммунологическое исследование — определение антител к тканевой трансглютаминазе (IgA, IgG), суммарных иммуноглобулинов в сыворотке крови. Эти тесты надежно покажут наличие генетической непереносимости к белку пшеницы — глютену;
  • определениие маркеров остеопороза — дезоксипиридинолина и N-остеокальцина.

 Где можно сдать анализы для диагностики целиакии?

Полный спектр биохимических и иммунологических исследований, которые позволят достоверно установить диагноз глютеновой непереносимости можно провести в современной лаборатории ИНВИТРО. Это независимая медицинская компания, использующая биотехнологические методики и высокоточное оборудование. Регулярная проверка качества тест-систем обеспечивает надежный результат, который можно получить в максимально сжатые сроки. Филиал лабораторного центра ИНВИТРО находится в г. Запорожье по адресу пр. Маяковского, 11. Забор крови производится натощак с помощью безопасных вакуумных систем. Перед сдачей кала для копрограммы откажитесь от приема слабительных и ферментативных препаратов.

Получение точных лабораторных данных позволит правильно установить диагноз и назначить максимально эффективное лечение.