Диагностика разрывов мышц и связок при помощи МРТ

Повреждения мягких тканей встречаются очень часто, они занимают до 50% всех травм. При этом больший удельный вес занимают ушибы, растяжения и разрывы. Такие травмы можно получить как при профессиональных занятиях спортом, так и в быту. Разрыв связки возникает в случае, если сила, приложенная к ее растяжению, превышает ее эластические возможности. Разрывы мышц могут произойти также при их сильном натяжении или в момент удара по напряженной мышце. Диагностика разрывов мышц и связок осуществляется специалистами при помощи современного оборудования.

Диагностика разрывов мышц и связок

Чаще всего встречаются неполные разрывы, а вот полный разрыв мышцы считается уникальной травмой. Диагностика разрывов мышц и связок возможна только специалистами с богатым клиническим и диагностическим опытом. Они смогут правильно диагностировать такую патологию. Подозрение на разрыв мышцы или связки является прямым показанием для проведения магнитно-резонансного исследования. МРТ отлично зарекомендовала себя в обследовании пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата. Так как этот вид диагностики позволяет визуализировать мягкие ткани, суставы и сухожилия.

Врачи медицинского центра Юнимед предоставляют полную и профессиональную информацию о наличии повреждений, что позволяет начать своевременное и правильное лечение. Поздняя диагностика и вследствие этого неправильное лечение разрывов мышц и связок способствуют развитию вторичных осложнений. Такими являются дистрофии и различных форм нестабильности суставов, лечение которых длительное и недешевое. При этом прогнозы восстановления и возвращения качества жизни пациентов существенно хуже, чем в случае оказания грамотной помощи в остром периоде травмы.

 

Степени тяжести разрывов мягких тканей:

I степень (растяжение): видны разрывы отдельных волокон, мелкоточечные внутритканевые кровоизлияния, отек, проявляется увеличением объема мышцы и изменения характеристик сигнала от данных структур.

II степень (неполный разрыв): визуализируется повреждение некоторых частей волокон с выраженными внутритканевыми кровоизлияниями, но с сохранением целости связки, сухожилия или мышцы. Проявляются более выраженными изменениями МР-сигнала от мышцы и перифасциальных скоплений жидкости. При частичных разрывах определяются неполные дефекты сухожилия в виде участков изменения сигнала.

III степень (полный разрыв): характеризуется расхождением разорванных концов, выраженной гематомой на месте разрыва и полным нарушением функции.
При полных разрывах выявляются полные дефекты связок и сухожилий с расхождением концов на 1-3 см и жидкостью в месте разрыва.

Диагностика разрывов мышц и связок. Характерные признаки

На сериях изображений разрывы мягких тканей проявляются характерными признаками:

  • увеличением объема и нарушением нормальной структуры мышц;
  • гематомой и диффузным отеком в месте повреждения;
  • скоплением жидкости в глубоких межмышечных пространствах.

Таким образом, высокая чувствительность современного оборудования делает МРТ самым ценным методом диагностики травматических повреждений связок и мышц.