Аденоиды. Симптоматика, диагностика

Аденоиды — так называют ретроназальную ангину, при которой воспалительный процесс поражает глоточную миндалину лимфаденоидного глоточного кольца. Это заболевание может иметь как острое течение, так и хроническое рецидивирующее, причиняя дискомфорт преимущественно детям и подросткам. Аденоидит возникает в период развития глоточной миндалины как осложнение воспалительного процесса в полости носа. Детский организм бурно реагирует на атаки различных инфекционных агентов и компенсирует недостатки иммунитета количественными изменениями — гипертрофией лимфоэпителиальной ткани. Аденоиды. Симптоматика, диагностика.Аденоиды часто сопровождают хронические респираторные заболевания ЛОР-органов у детей в осенне-зимний и весенний периоды, когда иммунная резистентность особенно ослаблена. Тесная взаимосвязь полостей глотки, гортани, полости носа и околоносовых пазух, среднего уха обусловливает распространение инфекции на слизистую оболочку всех этих органов даже при поражении одного участка. Именно поэтому очень важно вовремя проводить лечение респираторных инфекций и не допускать хронического рецидивирующего воспаления миндалин. Хронизации процесса способствует также неадекватное проведение антибактериальной терапии первичного очага инфекции и нарушение режима выздоровления.

Аденоиды и их симптомы

Аденоидит может протекать как с незначительными клиническими проявлениями, так и с осложнениями в виде катарального отита, евстахиита.  Увеличение глоточной миндалины ведет к грубым нарушениям физиологических функций дыхательных путей. Ребенок начинает дышать через рот, дышит поверхностно, объем вдыхаемого воздуха уменьшается. Как следствие этого, развивается гипоксия головного мозга с последующей неврологической симптоматикой. Дети начинают страдать от головных болей, плохого сна, быстрой утомляемости, снижения остроты зрения и обоняния, нарушений слуха.  Также пациентов беспокоит ночной храп, гнусавость голоса, кашель. Аденоиды. Симптоматика, диагностика.Нарушение иммунного статуса становится причиной возникновения у детей аллергических заболеваний: дерматита, крапивницы.

Аденоиды и длительное нарушение дыхания через нос приводят к неправильному развитию зубочелюстной системы, нарушению прикуса и диспропорции челюстей. В своде носоглотки может образоваться патологическая полость — сумка Торнвальдта с плотными воспаленными стенками, в которых будет скапливаться жидкость.

Ни в коем случае нельзя затягивать с обследованием ребенка или взрослого с аденоидитом — воспалительный процесс развивается очень быстро и ведет к серьезным последствиям для здоровья.

Диагностика аденоидита и его осложнений

В первую очередь необходим осмотр специалиста — оториноларинголога, проведение риноскопии и фарингоскопии. Также обязательна сдача общего клинического анализа крови и микробиологическое исследование мазка с поверхности задней стенки глотки.  По результатам этой диагностики выявляется бактериальный возбудитель и уточняется возможность проведения антибиотикотерапии.

Также для выявления степени гипертрофии глоточной миндалины применяют магнитно-резонансную томографию. На томограммах будут видны аденоидные разрастания, вдающиеся в носоглотку со стороны свода и задней стенки глотки.  В случае, если аденоиды привели к формированию кисты Торнвальдта, МРТ позволит сразу определить ее жидкое содержимое. МРТ околоносовых пазух поможет в диагностике присоединяющихся к воспалительному процессу гайморитов, этмоидитов, фронтитов.

Вернуться ко всем статьям