Болезнь легионеров или легионеллез – недуг современного общества в погоне за комфортом

Пытаясь достигнуть максимального комфорта, человек посещает бассейны, окружает себя технологиями принудительной вентиляции, кондиционерами, увлажнителями. Все эти системы связаны с наличием пресной воды, а это среда естественного обитания бактерий под названием легионелла. Именно с активным использованием кондиционирования в последние годы резко возросло количество вспышек легионеллеза. Для человека помимо высокого риска банальной простуды, сидя под потоком холодного воздуха, эти приборы таят в себе более серьезную опасность. В системе охлаждения кондиционера скапливается конденсат, который под солнечными лучами нагревается до высокой температуры, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности легионеллы. Возбудитель данного заболевания — бактерия Legionella pneumophillia. Для того чтобы произошло инфицирование, необходимо вдохнуть воду в виде мелкодисперсного аэрозоля, содержащую данную патогенную бактерию. В медицине не зарегистрированы случаи передачи легионеллеза от человека к человеку, заражение возможно только при контакте с водой, содержащей Legionella pneumophillia. Однако если задуматься, сколько офисов и жилых помещений оборудовано кондиционерами, угроза выглядит весьма внушительно. Легионелла распространена по всему земному шару, но в экономически развитых странах встречается намного чаще. Лица среднего и пожилого возраста наиболее подвержены данному заболеванию, причем мужское население болеет в 2,5 раза чаще женского. Снижение иммунитета, курение, сильный стресс, наличие хронических и онкозаболеваний являются факторами, предрасполагающими к заражению.

Дыхательные пути человека служат входными воротами для проникновения инфекционного агента. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Инфекционисты выделяют несколько форм заболевания: болезнь Легионеров, лихорадка Форт-Брагг, понтиакская лихорадка и другие клинические формы.

Болезнь легионеров или легионеллезная пневмония наиболее распространена и изучена. Симптомы заболевания начинаются остро с появления выраженной слабости, интенсивной головной боли, потери аппетита, иногда диареи. На начальном этапе нет признаков поражения дыхательных путей. Через сутки от начала появления первых симптомов, происходит резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов Цельсия, одышка и сильный сухой изнуряющий кашель. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на кровохарканье, боли в мышцах и суставах. В редких случаях возможны дезориентация в пространстве, бред, галлюцинации. В 30% случаев дыхательная недостаточность может привести к смертельному исходу.

Главная задача медиков не упустить драгоценное время и успеть назначить правильное лечение еще на раннем этапе заболевания, тогда шансы на выздоровление весьма велики. И здесь незаменимым помощником врача выступает лабораторная диагностика. Она дает возможность выявить в биологических жидкостях Legionella pneumophillia, оценить ответ иммунной системы на внедрение возбудителя, а также косвенно охарактеризовать тяжесть состояния больного. В случае подозрения на легионеллезную инфекцию врач может назначить общеклинические анализы крови и мочи, бактериологические посевы из смывов бронхиального дерева, мокроты, крови, плевральной жидкости, мочи. Используют также метод полимеразной цепной реакции для выявления самого возбудителя или метод ИФА для выявления антител к возбудителю.

Лабораторную диагностику легионеллеза можно пройти в медицинском центре «Юнимед» города Запорожья. Консультации по телефонам:

+38 (061) 220-10-72, +38 (097) 181-34-34, +38 (066) 181-34-34.

Вернуться ко всем статьям