Диагностика болезни Бехтерева при помощи МРТ

Анкилозирующий спондилит еще называют заболеванием Штрюмпеля-Бехтерева-Мари. Это долготекущее прогрессирующее системное воспалительное заболевание соединительной ткани. Поражает крестцово-подвздошные сочленения, связки и фиброзные кольца позвоночного столба. В патологический процесс вовлекаются также суставы другой локализации, периферическая нервная система и внутренние органы (почки, сердце, глаза). Прогрессирование этого заболевания происходит вследствие пролиферации (разрастания) костной ткани, роста синдесмофитов, созданием анкилозов суставов и позвоночника. Это причиняет значительные страдания пациентам. Ведь течение заболевания хроническое, а дебютировать болезнь Бехтерева может уже в юности. Анкилозирующий спондилит является потенциально опасным инвалидизирующим заболеванием.

Лечение этого заболевания требует комплексного подхода врачей ревматологов и терапевтов, а также тщательного обследования: сбора жалоб, анамнеза, данных лабораторных и инструментальных исследований. Еще 15 лет назад единственным доступным для врачей методом была рентгенография. Но с появлением и широким распространением современных магнитно-резонансных томографов диагностика болезни Бехтерева вышла на качественно новый уровень.

Симптомы болезни Бехтерева — анкилозирующего спондилита

диагностика болезни БехтереваЭто заболевание наступает не остро, в отличии от воспалительных заболеваний. Оно развивается в течении нескольких лет. Проблема в том, что из-за клинического и возрастного разнообразия дебюта болезни, у большинства пациентов имеет место запоздалая диагностика болезни Бехтерева. Этому способствует также слабая выраженность симптоматики на начальных этапах и незнание особенностей боли в спине, характерных именно для этого заболевания. При дебюте анкилозирующего спондилита пациентов беспокоит ночная боль в спине, проходящая после пробуждения, иррадиирующая в область таза, постепенное ограничение подвижности в позвоночнике. К этим симптомам могут присоединяться усталость, ухудшение зрения, артриты.

Диагностика болезни Бехтерева

Диагностика болезни Бехтерева при помощи магнитно-резонансной томографии крестцово-подвздошных сочленений является незаменимой для полноценного обследования. С ее помощью возможно выявление локальной активности болезни, определение стадийности процесса и наблюдение за эффективностью лечения. Обязательно использование Т1 и Т2 FatSat (или T2 STIR) импульсных последовательностей в полукоронарной плоскости с толщиной среза не более 4 мм. Достоверным признаком анкилозирующего спондилита является сакроилеит по данным магнитно-резонансной томографии. Основным симптомом сакроилеита является отек костного мозга, воспаление суставных капсул и синовиальных оболочек.

При наличии клинических показаний для проведения дифференциальной диагностики болезни Бехтерева и невоспалительных заболеваний позвоночного столба рекомендуется проведение МРТ отделов позвоночника в сагиттальной проекции с толщиной среза не более 4 мм. Это обследование поможет также выяснить распространенность процесса и его стадийность.

Своевременная диагностика болезни Бехтерева — обязательное условие правильного подбора терапии и предотвращения ненужных (а порой и вредных) диагностических и лечебных процедур. Основной целью докторов и пациентов является максимальное сохранение качества жизни пациента и контроль над симптомами воспаления. Обладание полной и достоверной информацией о течении заболевания позволяет предупреждать прогрессирование структурных повреждений, нормализовать двигательные функции больного и улучшить его физическое и душевое состояние на долгие годы.

Вернуться ко всем статьям