Гипоплазия позвоночной артерии: как выявить с помощью МРТ

Что такое гипоплазия позвоночной артерии

Позвоночные артерии отходят от подключичных, объединяются внутри черепа и кровоснабжают весь головной мозг, обеспечивая его кислородом и питанием. Их самый интенсивный рост припадает на возраст 6 — 9 лет. Именно в этот период на ребенка могут воздействовать факторы, нарушающие нормальное протекание процесса развития сосудов. Это и проявления наследственных дефектов формирования системы кровообращения, и поражение соединительной ткани воспалительными процессами и влияние окружающей среды. Если внутренний диаметр позвоночной артерии уменьшается до 2 мм, это называется гипоплазия позвоночной артерии. Формируется дефект проходимости артерии. Он нередко сочетается с патологическими извитостями и деформациями сонных артерий. Это еще больше усугубляет ситуацию. Недостаток гемодинамики не только нарушает продуктивную деятельность мозга, но и несет в себе опасность для здоровья.

Чем опасна гипоплазия позвоночной артерии

Безусловно, мозг старается адаптироваться к условиям ухудшенного кровоснабжения с одной стороны. Он функционирует полноценно за счет второй, неизмененной артерии с другой стороны. Происходит компенсирование обеспечения кислородом жизненно важных центров ствола мозга и защита их от развития гипоксии. Но этот хрупкий баланс нарушается с возрастом из-за развития атеросклероза, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, черепно-мозговых травм и т.д. Тогда у пациентов появляются клинические признаки заболевания — случаи потери сознания, головокружение по утрам, нарушение зрения во время поворотов головы. Преследует интенсивная хроническая боль в затылочной части, отдающая в глаза или лицо, шум в ушах. Нарастание симптомов и хроническая гипоксия негативно влияют на ежедневное самочувствие больных, вызывая тревогу, страх, мнительность, снижая качество и удовлетворенность жизнью.

Гипоплазия позвоночной артерии является фактором ухудшения кровообращения в вертебробазиллярном бассейне. Страдает гемодинамика головного мозга. Повышается риск развития острого нарушения мозгового кровообращения — ишемического инсульта. Особенно опасна ситуация в сочетании с церебральным атеросклерозом, который очень распространен среди жителей Украины вследствие неправильных пищевых привычек и образа жизни.

Диагностика при помощи МР-ангиографии

При проведении ультразвуковой диагностики сосудов может возникнуть подозрение на гипоплазию позвоночных артерий. Для уточнения такого диагноза как гипоплазия позвоночной артерии — пациенту требуется тщательное обследование с помощью магнитно-резонансной ангиографии. Это популярный и современный метод визуализации сосудов, при котором, в отличие от КТ-ангиографии, нет ионизирующего влияния на организм.

МР-ангиография позволяет четко диагностировать наличие и степень уменьшения диаметра сосуда. Трехмерность изображений и хорошая детализация, которую позволяет достичь профессиональное оборудование, дают исчерпывающую информацию для изучения конкретных сосудов и их характеристик. Для правильной постановки диагноза нужно отследить ход позвоночных артерий, их длину, извитость, диаметр просвета и проходимость, вариантность строения, наличие аномалий. В некоторых случаях может понадобиться обследование с функциональными позиционными пробами. Например, если необходимо уточнить пережимается ли при повороте головы доминантная позвоночная артерия (в которой сохранен кровоток) и обеспечивается ли при этом компенсация суженной артерии с другой стороны.

Вернуться ко всем статьям